В августе президент России Владимир Путин заявил, что Россия готова претендовать на проведение летних Олимпийских игр 2036 года. Позже его слова подтвердил и министр иностранных дел Сергей Лавров, а власти нескольких городов уже откликнулись готовностью принять участия в конкурсе. Однако для подачи заявки от России надо будет выполнить все требования ВАДА для восстановления статуса. Впрочем, голосование пройдет только в 2029 году, а значит для подготовки к этой гонке еще достаточно времени. Разбираемся, какие города могли бы принять Игры.
Санкт-Петербург
Северная столица – самый мощный и очевидный кандидат. В начале 90-х Петербург принял Игры доброй воли и с тех пор заявлял о своих олимпийских амбициях, однако при выборах столицы Игр-2004 даже не попал в пятерку финалистов. Инфраструктура для соревнований такого масштаба в Питере почти готова, а Крестовский остров может стать настоящим олимпийским парком по типу Лондона. Там располагается и главный стадион города «Газпром Арена», «Сибур Арена», велотрек, теннисные корты и манежи. Возможно, еще один большой стадион городу предстоит построить.
Казань
Готовность принимать крупные спортивные состязания столица Татарстана подтвердила в 2013 году с невиданным доселе размахом приняв Универсиаду, куда поехали многие топовые российские спортсмены. Город был готов побороться и за Европейские игры, но помешал допинговый скандал, однако при этом крупные соревнования по различным видам спорта там продолжают проходить и сейчас. Недостатком этой кандидатуры является нехватка моря для соревнований по парусному спорту, но тут на помощь может прийти Сочи, у которого уже есть статус олимпийской столицы.
Владивосток
Во время визита в столицу Дальнего Востока президент рассказал и о возможностях этого города. Но для реализации такого плана Владивосток должен стать глобальным федеральным проектом, как в свое время Сочи. Возможно ли это в нынешней экономической ситуации с учетом пандемии и других проблем, вопрос скорее политический, но если цель – развитие инфраструктуры региона через олимпийский проект, то он имеет право на жизнь. Пока же необходимой базы в регионе попросту нет. «Говорить об этом пока рано, надо все посчитать. Хотя проведение крупных международных политических и спортивных мероприятий всегда идет на пользу развитию региона», – подытожил Владимир Путин.
Новосибирск
Столица Сибири в последнее время активизировалась в проведении крупнейших спортивных мероприятий, которые сохранили там прописку и после санкций ВАДА. Так Новосибирск в 2022 году примет волейбольный чемпионат мира и юниорский чемпионат мира по хоккею. В тоже время замминистра спорта региона Марина Курносова отметила, что ряд спортивных объектов в городе только предстоит построить, а также нужно заняться развитием инфраструктуры. При этом кадровый потенциал готов уже сейчас. Также как и у Казани нужно будет решать вопрос с проведением парусных соревнований.
Ростов-на-Дону
Серьезные амбиции донского центра подтвердила глава пресс-службы местного губернатора Ирина Четвертакова, которая говорила о завершении строительства до 2025 года крупного спортивного кластера на левом берегу Дона, который будет включать в себя более 65 спортивных объектов и располагаться рядом с главным стадионом города «Ростов Ареной». Помимо этого строительства будет развиваться и инфраструктура района. Кроме того город намерен активно принимать крупные соревнования по гребному спорту, гандболу, футболу и единоборствам.
Москва
Пока никаких заявлений от представителей правительства и от федеральных властей о московской заявке не было, но объективно столица лучше всего подготовлена к приему Игр и обладает всей необходимой спортивной инфраструктурой для их проведения. И хотя несколько арен Олимпиады-80 уже выведены из строя, как дворец спорта «Олимпийский», им на смену пришли несколько современных арен, построенных в последние два десятилетия. К тому же 56 лет – достаточный промежуток времени для любого мегаполиса, чтобы вновь претендовать на проведение Олимпиады.