Выжженная земля: допинговые скандалы уничтожили российскую тяжелую атлетику
В отличие от Олимпийских игр в Пхенчхане, где выступавшим под нейтральным флагом россиянам приходилось ждать милости от специальной комиссии, которая выдавала приглашение только «кристально чистым» спортсменам, в Токио в нейтральном статусе будут допущены почти все российские спортсмены, не имеющие санкций за допинг. Исключением стали лишь две федерации, погрязшие за последнее десятилетие в допинговых скандалах – легкой и тяжелой атлетики. В первой представительство России ограничено десятью спортсменами во всех дисциплинах, а во второй можно и вовсе выставить на соревнования только одного мужчину и одну женщину.
Таким санкциям помимо России (мировой лидер с 40 допинговыми случаями) были подвергнуты Казахстан, Белоруссия, Азербайджан и Армения – страны, имеющие 20 и более антидопинговых нарушений. Еще 10 стран смогут выставить по два спортсмена каждого пола, а Египет, Малайзия, Румыния и Таиланд полностью лишены права выставлять своих тяжелоатлетов на Игры. Удивляет, что при таком количестве допинговых скандалов, когда после перепроверки в некоторых весовых категориях оказываются дисквалифицированы все три призера, тяжелая атлетика вообще сохранила олимпийскую прописку, ведь тем же борьбе и боксу куда меньшие нарушения грозили исключением из олимпийской программы.
Естественно такие масштабные махинации с допингом не могли происходить без прикрытия в высших эшелонах федерации, а потому сейчас открываются дела и против чиновников. Так по итогам очередного расследования выдвинуты обвинения бывшему президенту IWT Тамашу Аяну, вице-президенту организации Нику Владе и бывшему главе турецкой Федерации тяжелой атлетики Хасану Аккусу, который сейчас возглавляет Европейскую федерацию тяжелой атлетики (EWF). По версии следствия, эти чиновники способствовали сокрытию положительных допинг-проб в первой половине 2010-х.
«Все тяжелоатлетическое сообщество Европы глубоко обеспокоено этой новостью, – приводит ТАСС слова главы Федерации тяжелой атлетики России Максима Агапитова. – Но я бы не стал торопиться с выводами. Существует процедура проверки фактов и доказательств, а также порядок привлечения к ответственности при доказанности вины. Считаю необходимым дождаться завершения этих процедур, поскольку обвинения крайне серьезные и, скажу честно, шокирующие».
Отчет напрямую касается и России, у которой сейчас появляются новые проблемы. С 2009 по 2019 год на основании базы данных Московской антидопинговой лаборатории (LIMS) выявлены антидопинговые нарушения 20-ю именитыми российскими тяжелоатлетами, среди которых призер Олимпийских игр Руслан Албегов, двукратные чемпионы Европы Олег Чен, Давид Беджанян и Андрей Деманов, чемпионки мира Тима Туриева и Надежда Евстюхина и олимпийская чемпионка Оксана Сливенко. Часть из них уже получили дисквалификации, а другие ждут рассмотрения своих дел в суде, по итогам которых Россия может лишиться очередной порции медалей.
Еще раньше в декабре 2020 года отстранение от Олимпиады получила лучшая российская тяжелоатлетка прошедшего десятилетия Татьяна Каширина, которая могла претендовать как на единственную олимпийскую путевку в женской команде, так и на завоевание медали. Однако олимпийское золото, похоже, так и останется единственной, не покорившейся ей наградой. В настоящий момент Каширина является временно отстраненной от всех соревнований и ждет разбирательств своего дела, по итогам которого ей грозит пожизненная дисквалификация, так как ранее она уже была наказана за употребление допинга.
Главным претендентом на олимпийскую путевку у женщин остается призер чемпионата Европы Кристина Соболь, выступающая в легчайшем весе, но ее шансы на завоевание олимпийской медали не велики. В случае форс-мажора ее может подменить также выполнившая олимпийский норматив Светлана Ершова. У мужчин единственная путевка досталась бронзовому призеру чемпионата мира в весе до 109 кг Тимуру Наниеву.