Трансгендеры наступают: сын мэра и чиновник федерации поборется за олимпийские медали среди женщин
Международный олимпийский комитет разрешил трансгендерам участвовать в соревнованиях среди женщин в 2015 году, однако то, что казалось кошмаром для женского спорта случилось только сейчас. Австралийская тяжелоатлетка Лорел Хаббард, которая до 2013 года выступала в соревнованиях среди мужчин, вошла в состав сборной Новой Зеландии на Олимпийских играх в Токио, несмотря на недовольство как действующих спортсменок, так и феминисток.
Вопрос участия трансгендеров всегда был довольно щекотливым. С одной стороны, в современном мире не должно быть дискриминации по отношению к кому-либо, а уж защиту прав таких людей сейчас западная цивилизация вышила золотыми буквами на своем знамени. С другой стороны, как быть с правами женщин, которые должны соревноваться в равных условиях. Очевидно, что спортсмены-трансгендеры будут иметь перед ними природное преимущество, так как мужские скелет и мускулатура у них остаются даже после курса приема гормонов и полного перевоплощения.
Но голоса разума никто не хочет слышать в угоду политкорректности, а борьба за равноправие приводит к еще больше дискриминации. Так президент США Джо Байден подписал указ, согласно которому мальчики могут участвовать в соревнованиях девочек на уровне школ и колледжей, если ощущают себя девочками. МОК подошел к вопросу более дифференцированно и разрешил всем перешедшим из женского пола в мужской участвовать без ограничений, а при обратном переходе соблюсти два условия:
1. С момента изменения гендерной идентичности должно пройти четыре года
2. Уровень тестостерона в организме должен быть ниже 10 нмоль/л в течении 12 месяцев до первого старта и непосредственно во время соревнований. В случае нарушения этого условия, спортсменка не может участвовать в женских соревнованиях в течение года.
Возвращаясь к Хаббард, стоит отметить некоторые любопытные факты ее биографии, которые заставляют думать не столько об изменении самоощущения, сколько о банальном читерстве. А именно так назвала трансгендерных спортсменов великая теннисистка Мартина Навратилова, за что стала нерукопожатной даже в близком ей ЛГБТ-движении.
Гэвин Хаббард родился в семье бывшего мэра Окленда Дика Хаббарда и с детства начал заниматься тяжелой атлетикой. В 20 лет он установил юниорские рекорды в тяжелом весе и неоднократно становился победителем чемпионата страны. Жизнь Хаббарда-младшего изменилась после завершения карьеры в 2012 году, когда он получил пост исполнительного директора Олимпийской федерации тяжелой атлетики Новой Зеландии. В тот момент он и решил сменить пол и стал называться Лорел Хаббард. Переход открыл перед так и не реализовавшим свои спортивные амбиции атлетом-середняком новые возможности, в том числе мечту любого спортсмена об участии в Олимпийских играх.
Выступление Хаббард на дебютном чемпионате мира в Анахайме в 2017 году сразу принесло серебряную медаль в супертяжелой весовой категории. В последствии она неоднократно побеждала на национальных чемпионатах, Тихоокеанских играх и выполнила условия квалификации на Олимпиаду, имея вполне приличный результат в качестве женщины – 275 кг в сумме. Против выступления Хаббард выступали многие спортсменки и глава Австралийской федерации тяжелой атлетики, но их слова вновь никто не услышал.
«Все, кто занимался тяжелой атлетикой на высоком уровне, знают, как важны кости спортсмена. Эта конкретная ситуация нечестна по отношению к женщинам-атлетам. Также вопрос в том, что до 35 лет гормональная система мужчины давала Хаббард преимущество в сравнении с женщинами. Для спортсменок вся эта история – плохая шутка», – рассказала в интервью Insidethegames бельгийская тяжелоатлетка Анна Ванбеллинген.
Как бы то ни было, благодаря Хаббард к соревнованиям женщин в тяжелом весе в Токио будет приковано особое внимание, а завоевание ей медали может создать опасный прецедент, когда мужчины решат, что для олимпийского успеха достаточно объявить себя женщиной и пройти гормональную терапию. Поэтому на стороне соперниц Хаббард будут симпатии не только миллионов женщин, справедливо опасающейся дискриминации, но и всей здравой части человечества.