Разучились побеждать. Почему россияне не реализовали свой потенциал на Олимпиаде

По итогам Олимпиады российская команда заняла третье место в общем медальном зачете и лишь пятое по количеству золотых наград. В целом выступление россиян было на уровне ожидаемого. В каких-то видах спорта были приятные сюрпризы, а в некоторых сорвались предсказуемые медали. Результат показал, что по сравнению с прошлыми Играми в Рио есть прогресс, при сохранении которого команда сможет бороться за третье место в Париже. Подведем шесть главных итогов токийской Олимпиады.

Комплекс проигравших

Золотых медалей могло быть и больше, но достаточно вспомнить количество проигранных финалов в игровых видов спорта: волейбол и пляжный волейбол, гандбол, два баскетбола 3х3 и Андрей Рублев в теннисе. Завоюй Россия хотя бы половину из этих наград, она бы оказалась точно выше Великобритании. Также можно вспомнить обидное поражение в финале турнира рапиристок Инны Дериглазовой, неудачу в последней стадии прыжков с шестом Анжелики Сидоровой и внезапно посеребрившихся при помощи судей гимнасток-художниц. Исключения из этого правила всего два: блестящая команда по вольной борьбе и Мария Ласицкене, выигравшая вопреки всему. В остальном пресловутый "инстинкт убийцы" у российских спортсменов отсутствует, а потому в решающие моменты мандраж берет верх над спортивной готовностью. Или взять, к примеру, хозяев-японцев, которые золота набрали почти столько же, сколько серебра и бронзы вместе взятых.

Перераспределение приоритетов

Все предстартовые медальные подсчеты дело не только неблагодарное, но и пустое. Во-первых, в погоне за хайпом журналисты часто завышают планку, во-вторых, болельщики становятся жертвами завышенных ожиданий и предъявляют претензии спортсмену за серебро, если у него в плане стояло золото, наконец, олимпийский турнир всегда непредсказуем. Обычно у россиян вторая неделя получается более продуктивной, а в этот раз больше везло на первой. Кто мог предположить, что наконец проснутся и блестяще выступят стрелки и соберут медали в каждом весе, в том числе две золотые, тхэквондисты? Как можно было предсказать российский финал в миксте, самом непредсказуемом виде теннисной программы или предвидеть медали в академической гребле?

Есть и обратная сторона этого олимпийского калейдоскопа. В художественной гимнастике мы больше не гегемоны и остались совсем без золота, в дзюдо, президентском виде спорта, где последние Олимпиады были сплошные успехи, всего три бронзы. Совсем провалились россияне в гребле на байдарках и каноэ и прыжках в воду, но при этом достойно выступили в плавании. В итоге если собрать все нежданные и потерянные медали, получится нулевой баланс.

Санкции роли не сыграли

Сейчас популярна точка зрения, что, дескать, если бы не санкции против российских спортсменов, заняли бы третье место. Вряд ли отсутствие гимна и флага настолько деморализует профессиональных спортсменов, что они не могут проявить своих лучших качеств. Если же речь идет о сокращении квоты, то она коснулась только двух самых задопингованных видов спорта: легкой и тяжелой атлетики. После чреды дисквалификаций и действительно доказанных случаев употребления допинга претендентов на медали у нас там осталось не больше, чем было допущено спортсменов. Лучшие тяжелоатлеты страны до медалей не дотянулись, так с чего это должны были сделать вторые-третьи-четвертые номера. В легкой атлетике из десяти допущенных спортсменов награды завоевали только стабильные на протяжении последних лет Мария Ласицкене и Анжелика Сидорова. Подвело здоровье Сергея Шубенкова, но в его конкурентном виде спорта медаль не была гарантирована. В итоге и 20 легкоатлетов вряд ли принесли бы лучший результат.

Половину золота принесли единоборцы

После допинговых скандалов в циклических видах спорта Россия утратила статус мировой державы, в игровых она стабильна, но не так хороша, как 20 лет назад, остаются хореографические виды, где тоже возрастает конкуренция, и единоборства. Последние принесли половину всего золотого запаса страны: четыре награды высшей пробы у борцов, три - у фехтовальщиков, две - у тхэквондистов и одна - у боксеров. Если добавить сюда еще три золота в стрельбе, то можно с уверенностью сказать, что защитить себя российские спортсмены умеют и это их главный конек и особенность.

Из новых видов зашел только стрит-бол

Баскетбол 3х3 или стрит-бол - это единственный из новых видов спорта, где россияне добились успеха. И мужская, и женская сборные дошли до финалов. Но при этом это все-таки разновидность баскетбола, школа которого существует в нашей стране, а федерация сумела грамотно переформатировать перспективных игроков на новый формат игры. В остальном же виндсерфинге, скалолазании и скейтбординге беспросветный провал. В советские времена для медального прорыва в новых олимпийских видах спорта хватало пары олимпийских циклов. Сейчас, вероятно, потребуется больше, но если не обратить внимание на молодежное направление, бороться за топ-3 общего зачета будет еще сложнее.

Без допинга

Пока хочется стучать по дереву и не бежать впереди паровоза, но главный положительный итог Олимпиады для России - это отсутствие допинговых скандалов во время Игр. Ни старых добрых стероидов, ни набившего оскомину мельдония, ни новомодного гормона роста в пробах россиян не нашли и хочется верить не найдут никогда. В этом случае пятое, но при этом самое чистое место на Играх будет ценнее первого с массой допинговых скандалов и отобранных медалей и приблизит нашу страну к возвращению флага и гимна на мировые арены.