Снижает риск заражения COVID-19: ученые нашли неожиданное полезное свойство кофе

19 ноября 2023, 11:02
Фото: mrsiraphol / Freepik.com

Ученые из Государственного медицинского университета в Шэньяне, Китай, обнаружили, что употребление кофе связано с уменьшением риска заражения коронавирусом. Опубликованные результаты их исследования появились в BMC (BioMed Central).

Предыдущие исследования подчеркивают, что питание, богатое полифенолами - такими как овощи - способствует активизации иммунной системы при COVID-19 и может облегчить симптомы этого заболевания. Ученые из Китая заинтересовались, может ли употребление кофе (который также содержит эти растительные пигменты, полифенолы) служить методом предотвращения коронавируса.

Исследование показало, что кофе может помешать проникновению SARS-CoV-2 и его разновидностей (Альфа, Дельта и Омикрон) в человеческие клетки. Употребление этого напитка влияет на активность катепсина L - эндопротеазы, или пищеварительного фермента. Для заражения клеток SARS-CoV-2 необходимо, чтобы его спайковый белок (S белок) был разрушен катепсином L. Ученые выяснили, что употребление кофе блокирует этот механизм.

Вероятно, защитные свойства кофе связаны с содержанием в нем полифенолов, хлорогеновой кислоты (CGA) и кофеина. Хлорогеновые кислоты способны снизить воспалительные процессы в организме и подавляют выработку специфических медиаторов, вызывающих воспаление. В то же время кофеин может стимулировать работу иммунной системы.

Хочешь больше позитива и интересных новостей? Подписывайся на канал GoBro!