Россиянам рассказали, какие продукты могут привести к образованию камней в почках. По словам врачей, чаще всего проблемы со здоровьем провоцируют соль, сардины и соя. Об этом пишет портал Clinica-urology.ru.
СОЛЬ
Медики отмечают, что избыток соли нарушает выведение мочи, а при ее застое откладываются кальциевые соли, вызывающие образование камней.
САРДИНЫ
Сардины содержат высокий уровень пуринов, избыток которых приводит к повышению содержания мочевой кислоты, которая оседает в почках в виде мочекислых камней. Специалисты напоминают, что высокое содержание пуринов характерно для форели, анчоусов, белых сушеных грибов, тунца в масле, пива и капусты.
СОЯ
Наконец, соевые продукты содержат оксалаты, которые и провоцируют отложение конкрементов. Сначала формируется песок, а при дальнейшем злоупотреблении неправильным питанием появляются камни.
А вот врач-диетолог Анна Роенкова заявила, что особого внимания заслуживает не только соль, соя и сардины, но и мясо, спиртное, газировка и даже зелень.
«Тут речь идет про такие варианты, как шпинат, щавель, сельдерей и петрушка. Эти продукты содержат оксалаты щавелевой кислоты, которая нарушает нормальное выведение солей из организма и способствует росту камнеобразования в почках и мочевом пузыре», – сказала Роенкова, чьи слова приводят «АиФ».
Ранее россиянам рассказали, можно ли застудить почки, сидя на холодном.
Хочешь больше интересных новостей? Подписывайся на канал GoBro!