Дмитрий Быстров, доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ, подчеркнул в беседе с RT, что топинамбур является полезным продуктом для тех, кто страдает от сахарного диабета.
«Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое возникает либо когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина, либо когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. По данным Минздрава России за 2022 год, в России количество больных диабетом составляет около 10,5 млн человек. Пациенты с диабетом должны не только внимательно следить за уровнем сахара в крови, но и соблюдать довольно жесткие ограничения в еде», – сказал эксперт.
Об этом мало кто знает, но топинамбур действительно приносит значительные пользы при диабете.
«В разговорной речи его также называют земляной грушей или сладкой картошкой. Клубень растения действительно похож на картофель, но при этом он сладковатый, без горечи. Топинамбур – низкокалорийный продукт, в нем содержится масса витаминов, минералов, органических кислот и незаменимых аминокислот. Это растение содержит пребиотические вещества, которые способствуют поддержанию здоровой микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в частности кишечника. Инулин – природный полисахарид, снижает уровень глюкозы в крови, улучшает обмен липидов, за счет чего снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний», – пояснил специалист.
По мнению Быстрова, сладковатый вкус топинамбура обусловлен наличием фруктозы, которая не вызывает резкого увеличения уровня инсулина.
«Топинамбур неприхотлив в выращивании, полезное растение может спокойно перенести зиму даже в большом горшке на балконе. Если употреблять клубни в «живом» виде возможности нет, то можно ввести в рацион чипсы из топинамбура, порошок или несладкий сироп», – подытожил доцент.
Надо расслабиться, посмотреть забавное видео или посмаковать пикантные фото звезд? Тогда вам в Telegram-канал GoBro!