Почему в СССР дети не мерзли на долгих зимних прогулках: три секрета наших бабушек

В советские годы у детворы не было модных теплых пуховиков и шапок из ангоры, но при этом дети могли по полдня гулять на морозе и не мерзнуть. В чем же был секрет? На самом деле секретов несколько.

Во-первых, все детские зимние (и не только) вещи были сделаны из натуральных тканей и материалов. Если шуба, то цигейковая или кроличья, если теплое пальто, то шерстяное. Причем вещи были такими плотными, что их можно было поставить на пол без ребенка.

Во-вторых, основой зимнего наряда советского ребенка была многослойность. Девочкам поверх хлопчатобумажных колгот надевали шерстяные гамаши. Мальчишки носили зимой шерстяные брюки или штаны из теплой ткани с начесом. Под свитер надевали хлопчатобумажную или байковую рубашку, а под нее майку. А, чтобы все эти слои не перекручивались, рубашки детям заправляли в колготы, а сверху пальто обвязывали пуховым платком. На голову в лютые морозы детям надевали не одну шапку, а две – сначала тонкую трикотажную, сверху – меховую.

Секрет третий – вязанные вручную вещи

Купить модные теплые вещи было почти невозможно, и, чтобы разнообразить советский гардероб, наши бабушки вязали вещи сами – свитеры и шапки, варежки и носки, шарфы и даже штаны. У каждого ребенка был свой вязаный комплект – теплый и эксклюзивный.

Ну и отдельно надо сказать про обувь. Детская обувь в СССР была вся из натуральной кожи – да, грубая, зато долговечная и надежная. А для малышей в доме обязательно была пара валенок – на сильные морозы лучше обуви не придумаешь.

Хочешь больше интересных новостей? Подписывайся на канал GoBro!