Множество врачей и ученых подтверждают положительное воздействие чая на организм. Высококачественный китайский чай способен снимать усталость, стимулировать обмен веществ, а также восстанавливать нормальную работу сердца, кровеносных сосудов и пищеварительной системы.
Тем не менее, важно помнить, что употребление чая требует соблюдения определенных правил и имеет свои ограничения. Многие из нас не знают, что существуют определенные запреты на питье чая. Эксперты рассказывают, как правильно употреблять чай, чтобы получить максимальную пользу. Об этом информирует Дзен-канал «Все про чай».
Вот десять важных ограничений при питье чая:
1. Не пейте чай на голодный желудок. В Китае сравнивают питье чая на пустой желудок с «волком, проникшим в дом». Рекомендуется устраивать чаепитие не ранее чем через 30-40 минут после легкой закуски.
2. Избегайте слишком горячего чая. Очень горячий чай может раздражать горло и пищевод. Если вы завариваете чай кипятком, дайте ему немного остыть, чтобы температура была не выше 50-60 градусов. Например, зеленый чай лучше заваривать слегка остывшей водой.
3. Не употребляйте холодный чай. Он может сильно охладить организм и вызвать скопление мокроты. В жару, при хорошем самочувствии, можно позволить себе прохладный чай, но не стоит делать это ежедневной привычкой.
4. Слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танинов может вызвать бессонницу и головную боль.
5. Не заваривайте чай слишком долго. Продолжительное заваривание чая приводит к окислению его эфирных масел и полифенолов, что ведет к потере аромата и вкуса чая, а также способствует размножению бактерий.
6. Избегайте слишком частого заваривания. В Китае принято многократное заваривание чая, но считается вредным заваривать чай после того, как он потерял вкус, так как после этого в настой могут попасть вредные вещества, и его нельзя больше называть чаем.
7. Не употребляйте чай перед едой. Пить чай перед едой может негативно влиять на пищеварение, разжижая слюну и делая еду менее вкусной. Рекомендуется пить чай за полчаса до приема пищи.
8. Не пейте чай сразу после еды. Это может замедлить пищеварение, снизить концентрацию желудочного сока и растянуть желудок. Лучше подождать 30-40 минут после еды, прежде чем пить чай.
9. Не запивайте лекарства чаем. Некоторые лекарства могут плохо усваиваться из-за дубильных веществ в чае и не выполнять свои функции.
10. Избегайте употребления вчерашнего чая. В чае, который стоял более суток, могут размножаться бактерии, а содержание алкалоидов может стать слишком высоким. Такой чай можно использовать только для наружного применения, например, для полоскания рта, при кровотечении или для промывания глаз.
Тем временем, стало известно, что сбежавшие на Запад в 90-е колбасные эмигранты умоляют забрать их в Россию из Европы.
Хочешь больше интересных новостей? Подписывайся на канал GoBro!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: