Кто «похитил» бегунью Тимановскую, и из-за чего возник с ней скандал

02 августа 2021, 07:03
Фото: ISSEI KATO/REUTERS

ВОЗВРАЩЕНИЕ К «ЖЕЛЕЗНОМУ ЗАНАВЕСУ»

Еще ни одной Олимпиады не обходилось без политических скандалов. В этот раз в центре внимания оказались не гей-активисты или представители BLM. И даже не угнетенные народы Тибета или российские спортсмены, выступающие в нейтральном статусе. Уже второй день все обсуждают белорусскую легкоатлетку Кристину Тимановскую, которая сначала отказалась выходить на старт и выполнять распоряжение тренеров, а затем публично раскритиковала эти действия в соцсетях и наконец отказалась возвращаться на родину.

Все это напоминает, вытащенную из нафталина историю с советскими диссидентами, когда представители диаспоры (а с таковыми Тимановская также могла иметь контакты в Японии) убеждали известных спортсменов бежать на свободу и рассказать обо всех ужасах советского режима. Нынешнюю Белоруссию многие тоже сравнивают с СССР в плане гражданских прав и свобод и монополизации власти, а потому история с Тимановской выглядит действительно как хорошо спланированная операция. Таким образом, дойдет дело до того, что спортсменов перед выездом за рубеж будут проверять на неблагонадежность, а в мировом спорте может появиться еще одна страна под нейтральным статусом.

ЧТО СТАЛО ПОВОДОМ ДЛЯ СКАНДАЛА?

Сначала спортсменку помимо ранее запланированного старта на 200 метров заставляют бежать эстафету 4х400 метров. Решение абсолютно нормальное, но, возможно, обставленное не лучшим образом. После этого Тимановская публикует видео в соцсетях, где разносит белорусских спортивных чиновников в пух и прах, а затем ей поступают угрозы. Такое мы тоже проходили. Вспомните «Не команда, а г...» от биатлонистки Екатерины Глазыриной, когда ее не поставили в эстафету в Сочи. Но то обида за не выход на старт, а тут протест против лишнего шанса себя проявить. Или она хотела съездить в Токио как туристка и пробежать один раз в предварительном забеге. Кроме того, Тимановская давно известна, как ярый оппозиционер к федерации легкой атлетики, которая организовывала написание коллективных писем.

После такого демарша руководство принимает решение отзаявить спортсменку и в ближайшее время отправить ее домой. В западной прессе такой шаг оценивается едва ли не как похищение человека, хотя по сути ничего необычного в этом нет. Другое дело – действия спортсменки. Она старается привлечь к себе максимальное внимание, заявляет о серьезных угрозах (а кто из нынешних спортсменов их никогда не получал) и просит у Японии защиты. Вопрос здесь действительно тонкий, а действия обеих сторон вызывают сомнения.

ЧТО МЕШАЛО СПОКОЙНО УЕХАТЬ В СТАМБУЛ?

Если в руководстве белорусского спорта понимали, что это возможная провокация, им не нужно было на нее вестись. Достаточно было сказать: «Хочет остаться в другой стране, а мы не препятствуем ее передвижению, она же свободный человек». А если бы удалось без скандала вернуть на родину, там могли бы принять дисциплинарные санкции вплоть до исключения из сборной и отправить на все четыре стороны. После случая с журналистом Романом Протасевичем вряд ли кто-то стал бы арестовывать ставшую известной спортсменкой по прибытию в Минск. Однако слишком резкие действия и угрозы чиновников только накалили ситуацию, и в очередной выставили страну не в лучшем свете в глазах мирового сообщества. Кроме того, если они знали, что спортсменка так настроена, зачем брать ее на Игры?

Вызывают большие вопросы и действия спортсменки. Зачем было самой максимально обострять ситуацию, понимая возможную реакцию чиновников? Ведь требование руководства команды было абсолютно законным и логичным, поскольку в эстафете белорусам было важно выйти на старт, чтобы не получить санкции, а одна из спортсменок накануне получила травму. Кроме того, возможности спокойно покинуть страну Тимановскую никто не лишал. Обратный билет был куплен у нее через Стамбул. Летела она в полном одиночестве. Что мешало сразу покинуть транзитную зону и купить билет в Вену? 

А значит, главное не уехать из ненавистного государства в более благополучное, а создать максимальный скандал, с привлечением внимания прессы, МОК и всего мира. В итоге спортсменка провела ночь в токийском аэропорту, где укрылась от членов белорусской делегации. Очевидно, что теперь ее ждет политическое убежище в одной из европейских стран и сотрудничество с Александрой Герасименей и другими оппозиционно-настроенными спортсменами. Что ждет Белоруссию? Видимо, очередные санкции, после которых под ударом окажется НОК Белоруссии и спорт страны в целом, который и так постепенно выживают со всех мировых площадок.