Профессиональные советы: как защитить детей от вредных продуктов

05 октября 2023, 12:29
Фото: freepik.com

Детский врач-эндокринолог, врач-диетолог Оксана Михалева в беседе с «Газета.Ru» назвала самые вредные популярные продукты, которые часто дают детям.

В первую очередь это относится к сладким молочным продуктам. Речь идет о йогуртах, молочных коктейлях и глазированных сырках.

«Главная опасность таких продуктов заключается в том, что в большинстве случаев они содержат большое количество сахара, консервантов, стабилизаторов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и других добавок, которые никак нельзя назвать полезными. Конечно, бывают и исключения, поэтому всегда необходимо смотреть состав. Однако, если ребенок склонен к набору лишнего веса, такие продукты лучше совсем исключить из рациона», – сказала специалист.

Также несут вред детям фруктовые соки и другие сладкие напитки.

«В фруктовых соках мало витаминов, нет клетчатки и достаточно много калорий. Получая калории в жидком виде, организм не испытывает насыщения, поэтому обычно далее следуют еще какие-нибудь продукты. Кроме того, употребление большого количества фруктозы связано с развитием ожирения и диабета. Из напитков лучше всего предлагать детям только воду и натуральные молочные продукты», – дала совет врач.

Кроме того, медик считает, что необходимо исключить из рациона готовые завтраки.

«На самом деле в них содержится большое количество «быстрых» калорий и сахара. Кроме того, в процессе производства злаки обрабатываются так, что они теряют клетчатку, витамины и минералы. Поэтому готовые завтраки лучше заменить на натуральные каши или мюсли. При этом важно, чтобы мюсли не содержали добавленный сахар. В кашу вы можете положить фрукты, сухофрукты, натуральные цукаты, орехи или семечки», – пояснила эксперт.

А если же ребенку захотелось сладкого, то очень важно выбирать «правильные сладости». К примеру, шоколад, мармелад и пломбир можно отнести к полезным сладостям, но в ограниченном количестве.

«Нередко родители дают ребенку в школу в качестве перекуса продукты, содержащие легкие углеводы. Например, печенье или сушки. Однако важно понимать, что такие перекусы не дают чувства сытости, не несут никакой пользы и приучают ребенка к неправильному пищевому поведению. Лучше заменить их орехами, сухофруктами, свежими фруктами, овощами, бутербродом из зернового хлеба с кусочком сыра или натурального мяса, блюдами из творога», – заключила Михалева.

Хочешь больше интересных новостей? Подписывайся на канал GoBro!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Опасные кулинарные грехи: назван враг №1 для вашей поджелудочной