На поводу у молодежи — дорога в ад
В то время, как МОК всячески прессует и рафинирует отдельные виды единоборств в олимпийской программе, стараясь ограничивать удары в голову, болевые и удушающие приемы, а также уродует бойцов до неузнаваемости защитной амуницией, молодым и экстремальным видам спорта открыт полный карт-бланш. Даже профессиональные версии бокса и ММА, а это самые жесткие из единоборств по части травматизма, уступят любым экстремальным, да даже самому обычному классическому шоссейному велоспорту.
Понятно, что случиться несчастье может в любом виде спорта, где есть физическая нагрузка, чему недавний пример с футболистом Кристианом Эриксеном. Но там решать вопрос можно своевременным медосмотром сердца и внутренних органов, а для бойцов — прежде всего головы. В экстремальных видах сломаться на ровном месте может любой человек. Все, что сопряжено со скоростью, большой высотой и запредельной сложностью трюков больше подходит для отдельной серии Х-Games, которую можно назвать популярной субкультурой. Но Олимпийские игры — это не место для трагедий.
Достаточно вспомнить бедного грузинского саночника Нодари Кумариташвили, буквально вылетевшего на огромной скорости с бобслейной трассы. С одной стороны, ошибку допустил спортсмен, и такие неподготовленные атлеты не должны состязаться на олимпийских трассах, а с другой, организаторы все равно увеличили контруклон, признав его опасность. Аналогичные ситуации возможны в скейтборде, сноуборде и других экстремальных дисциплинах. Но трюки на досках и колесах смотрятся эффектно, хорошо продаются молодежи, а потому будущее за ними.
Могли потерять лучшего
Конор Филдс в экстремальном спорте далеко не мальчик. Пять лет назад он завоевал золотую медаль в дисциплине BMX, а также участвовал в самой первой Олимпиаде 2012 года. В Токио он также приехал бороться за золото, но в итоге уже на стадии полуфинала с ним произошла страшная авария. Он рухнул во время прыжка на первом повороте третьего круга и не смог завершить заезд. Выглядело это ужасающе, и какое-то время казалось, что спортсмен мертв.
Гонщика прямо с обочины, окровавленного и в разорванном комбинезоне, отправили в госпиталь, где медики долгое время сражались за его жизнь. Падения и серьезные травмы — это особенная отличительная черта этого вида спорта, но когда его включали в программу, это никого не останавливало. Но случившееся в Токио действительно шокировало многих. В этом заезде пострадали еще два спортсмена. В больнице у Филдса диагностировали кровоизлияние в мозг, а спортсмен всю ночь пролежал в отделении интенсивной терапии, курсируя между жизнью и смертью. По последним новостям, ситуация с ним уже стабилизировалась, однако сложно сказать, какие последствия для мозга будет иметь такое падения. Страшно даже представить, что было бы с человеком без шлема.
Девушке повезло больше
Кстати, по сумме заездов Филдс стал одним из лучших и прошел в финал, где в его отсутствие победил голландец Ник Кимман, который в первую очередь пожелал выздоровления пострадавшему, а на другие темы даже не хотел говорить. Во время женского полуфинала также разбилась и попала в больницу 22-летняя австралийка японского происхождения Сайя Сакакибара. Ее состояние значительно лучше, но тоже есть признаки серьезных травм.
Интересно, что по этому поводу скажут чиновники, активная общественность, которая, к примеру, костьми готова лечь, чтобы не допустить на Олимпиаду не менее зрелищные и популярные и гораздо менее травматичные смешанные единоборства (ММА) даже в его "мягкой" любительской вариации, которая сейчас завоевывает рынки по всему миру.