Врач-гастроэнтеролог Ирина Бережная рассказала, безопасно ли употреблять холодную еду и напитки. Об этом пишет радио Sputnik.
Все дело в том, что многие любят добавлять лед в напитки или не разогревать еду перед употреблением, которая хранилась в холодильнике. Это может оказать негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
«Все ингредиенты нашей пищи расщепляются при определенной температуре. Если вы едите что-то очень холодное, организму нужно это согреть. Но здесь есть хитрый минус: когда холодная еда попадает в теплое пространство, в организм, она вызывает спазм сосудов, в том числе рефлекторный спазм сосудов сердца. Если продукты очень холодные, при прохождении через пищевод они могут вызвать буквально сердечный приступ», – предупредила медик.
Употребление холодных продуктов на постовой основе может нарушить процесс пищеварения и вызвать хроническое воспаление.
«Если вы постоянно едите что-то холодное, это приведет к тому, что у вас нарушатся ферментативные процессы, выброс ферментов – если они не достигают определенной температуры, то не активизируются. Это может привести к хроническому воспалению. Если есть продукты сразу из холодильника, нарушается еще и микробный спектр в полости рта, в желудке, в кишечнике за счет того, что микробы не могут жить в среде с температурой ниже, чем им биологически положено. Кроме того, нерасплавленные жиры могут вызвать кишечную непроходимость, особенно если речь идет о бараньем жире», – добавила доктор.
Врач отметила, что не обязательно налегать на холодную и пишу и прохладные напитки, чтобы адаптироваться к жаркой погоде.
«В жарких странах для охлаждения пьют горячий чай: организм выдает больше тепла и быстрее остывает, адаптируется к жаре. Главное, пить много жидкости, лучше всего – комнатной температуры. Тогда разница между внутренней и наружной средой будет меньше», – положила Бережная.
Надо расслабиться, посмотреть забавное видео или посмаковать пикантные фото звезд? Тогда вам в Telegram-канал GoBro!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Помогут похудеть, очистить организм, а также предотвратить инсульт и онкологию: названы 5 продуктов