Взять золото и стать пастором: что происходит с футбольными звездами Олимпиад

29 июля 2021, 15:26
Фото: Инстаграм Тарибо Уэста

Пока в Токио-2020 продолжается футбольный турнир, а команды готовятся к четвертьфиналам, мы решили вспомнить самых ярких персонажей из прошлых Олимпийских игр. Некоторые из них стали мировыми звездами, а о других после Олимпиады почти никто и не слышал.

АНДЖЕЙ ЮСКОВЯК

ПОЛЬША

БАРСЕЛОНА-1992

Олимпийские игры 1992 года в Барселоне – первые, на которых МОК ввел ограничение по возрасту для участников футбольного турнира – 23 года. Это не помешало испанцам выставить команду мечты с Луисом Энрике и Хосепом Гвардиолой в составе, чтобы выиграть домашнюю Олимпиаду. Но настоящим открытием стала сборная Польши, дошедшая до финала и давшая там бой хозяевам. Главной звездой той польской сборной был Анджей Юсковяк, ставший лучшим бомбардиром Олимпиады – 7 голов в 6-ти матчах. На тот момент он играл за скромный польский «Лех», но сразу после Олимпийских игр перебрался в лиссабонский «Спортинг». Правда, в Португалии Анджей не сумел сохранить олимпийской результативности. Его карьера пошла на спад – аренда в Грецию, потом немецкие середняки и ниже. Юсковяк даже до США добрался – отыграл 7 матчей в МЛС за «Нью-Йорк МетроСтарз». В 2007 году он завершил карьеру в клубе второй немецкой Бундеслиги «Эрцгебирге Ауэ».

ТАРИБО УЭСТ

НИГЕРИЯ

АТЛАНТА-1996

Главными фаворитами Олимпийских игр в американской Атланте в 1996 году были бразильцы с феноменальным Роналдо во главе атаки и матерым Бебето в звании чемпиона мира. Многие ставили на аргентинцев с Эрнаном Креспо, который в итоге стал лучшим бомбардиром. А настоящим открытием стала сборная Нигерии, которая в полуфинале победила бразильцев, а в финале сенсационно переиграла Аргентину. Та сборная Нигерии – целая россыпь звездных имен. Но никто из игроков так и не достиг настоящего футбольного величия – Нванкво Кану, Селестин Бабаяро, Виктор Икпеба, Августин Окоча, Тиджани Бабангида...  Но самым ярким был защитник Тарибо Уэст. Он выжигал свою зону, а в глаза бросался, благодаря ярким зеленым косичкам, которые позже стали его фирменным знаком. На момент участия в Играх Уэст пылился в затрапезном французском «Осере», а после золотой медали переехал в элитный «Интер» из Милана. Правда, задержаться в Италии до конца карьеры не удалось – просто перестал тянуть нагрузки. В какой-то момент Уэст мог оказаться даже в РПЛ, но предпочел переехать в сербский «Партизан». Кто-то из топ-менеджеров белградского клуба даже утверждал, что Уэст на 12 лет старше своего возраста, указанного в паспорте. Обвинения доказать не удалось. Тарибо закончил карьеру в иранской «Пейкане» в возрасте 33 лет. Но если верить сербам, то ему на тот момент было уже 45. После ухода из футбола Уэст ударился в религию и даже основал церковь в родном Лагосе, в Нигерии, став пастором.

ЛОРАН МАЙЕР

КАМЕРУН

СИДНЕЙ-2000

Через четыре года после Игр в США история повторилась – фурор произвела африканская команда, но на этот раз не Нигерия, а Камерун с Самуэлем Это’О. Правда, будущий футболист махачкалинского «Анжи» не был главной звездой того турнира. Больше всех в камерунской сборной удивил защитник Лоран Майер, который умудрился забить 3 гола, а также пенальти в серии послематчевых 11-метровых ударов в финале против Испании. Ирония заключается в том, что он с трех лет жил в семье беженцев в Испании и мог бы играть за эту команду, но его не пригласили. На Олимпийских играх испанцы, которые с Хави и Габри в составе были фаворитами, наверняка пожалели о своем просчете. А после Олимпийских игр карьера Лорана пошла на взлет – из скромной «Мальорки» он перебрался в лондонский «Арсенал» Арсена Венгера, в котором провел шесть лет, сыграв в полутора сотнях матчей. Дальше был «Портсмут» и завершение карьеры в испанском «Кадисе» в 2010 году.

ЛЕАНДРО ДАМИАН

БРАЗИЛИЯ

ЛОНДОН-2012

Еще один интересный олимпийский футбольный персонаж – Леандро Дамиан, который достаточно неожиданно стал частью очередной бразильской «дрим тим» с Неймаром, Пато, Оскаром, Халком и Данило в составе. Тот турнир Бразилия выиграть не смогла – проиграла в финале Мексике. Зато Дамиан стал лучшим бомбардиром, наколотив 6 голов в 5 матчах. Несмотря на результативность, заблистать ни на своем родном континенте, ни в Европе он так и не смог. Его единственная попытка перебраться в европейский клуб закончилась провалом – 3 матча и 0 голов за полгода в испанском «Бетисе». Сейчас Дамиан потихоньку завершает карьеру в японском клубе «Кавасаки Фронтале», где является лучшим бомбардиром.

НИЛЬС ПЕТЕРСЕН

ГЕРМАНИЯ

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО-2016

Понятно, что домашнюю Олимпиаду в Рио выиграла сборная Бразилии, собравшая очередную команду мечты. Правда, игру мечты та сборная не показала. В финале кудесники мяча еле-еле смогли обыграть сборную Германии, по традиции отправившую на турнир более чем средний состав. Бразильцы выиграли лишь по пенальти. Роковую ошибку в серии 11-метровых допустил Нильс Петерсен, представлявший немецкий «Фрайбург». Так уж случилось, что именно он с Сержем Гнабри стал лучшим бомбардиром турнира – 6 голов в 6 матчах. 5 мячей он забил в одной игре – рекорд Олимпийских игр. Правда, его достижение не стоит переоценивать, ведь соперником была сборная Фиджи, у которой Бундестим выиграла со счетом 10:0. Тот матч стал единственным, в котором Петерсен вышел в основе и отыграл все 90 минут. Кстати, Петерсен, попавший на ту Олимпиаду по квоте для тех, кто старше 23-х лет, до сих пор играет во «Фрайбурге». Сейчас ему уже 32 года.