При выборе помады немногие обращают внимание на ее состав, однако это очень важно. Об этом пишет «Спорт-Экспресс» со ссылкой на косметического химика-разработчика Юлию Дробышеву.
Помада может содержать компоненты, которые вредят организму, сушат кожу и вызывают раздражение. А еще часть помады неизбежно съедается и попадает прямиком в желудок.
В базе продукт содержит твердую основу (жиры, масла, воски), пигменты, шиммер, добавки (витамины и активные вещества), отдушку и антиоксиданты (антиокислители). Основу обычно составляют натуральные и растительные воски, благодаря которым помада не растекается в тюбике, а при нанесении создает на губах пленку.
К безопасным компонентам относят пчелиный или карнаубский воск, а из масел используют касторовое, оливковое или кокосовое. К допустимым также относится ланолин или вазелин, которые ухаживают за чувствительной кожей губ.
В качестве добавок допускается использовать витамины А и Е. Вред могут нести пигменты, которые придают цвет и эффект перламутра. В частности это кармин, который входит в состав помад красно-розовых оттенков. Дело в том, что он может вызывать аллергию.
Отдушки призваны скрывать запах изделия, обычно используют те, что разрешены для слизистых. Если помада пахнет прогорклым, то смело отправляйте ее в утиль, советует химик.
Хочешь больше интересных новостей? Подписывайся на канал GoBro!