Гастроэнтеролог Эльвира Комкова и нутрициолог Ольга Деккер объяснили, чем может быть опасно употребление сырого мяса.
По мнению специалистов, недостаточная термическая обработка не позволяет избавить пищу от большого количества бактерий, вирусов и паразитов, таких, как кампилобактер, стафилококк, сальмонелла, листерии, бруцелла и глисты.
«Микроорганизмы могут вызывать бессонницу, боль в мышцах и суставах, головную боль, снижение аппетита, повышение температуры, озноб, слабость, чрезмерное потоотделение. Возможны также психические расстройства», – приводит «Спорт-Экспресс» слова Комковой, которая также добавила, что у беременных такая пища может привести к выкидышу, а у остальных людей осложнения могут стать причиной инвалидности.
«Мясо, особенно красное, содержит насыщенные жиры, которые могут повышать уровень холестерина в крови и увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний», – добавила Беккер.
Впрочем, у сырого мяса есть и некоторые плюсы: оно содержит железо, цинк и витамины группы В, которые необходимы человеческому организму.
Больше интересных фото и видео – в Telegram-канале GoBro!