ПОРАЖЕНИЕ И ДОСАДА
Российская делегация на олимпийском турнире по тхэквондо не самая внушительная. Из восьми олимпийских весовых категорий наши спортсмены завоевали лицензии лишь в половине. Однако вся русская четверка – сплошь претенденты на медали, включая представителя самой легкой весовой категории Михаила Артамонова. Он получил пятый номер посева и вполне мог рассчитывать на медаль по итогам соревнований, однако с самого начала все пошло не так.
В первом круге соперником россиянина стал 19-летний тунисец Мохамед Халил Жендуби, бронзовый призер юношеской Олимпиады-2018.
На взрослом уровне африканцу кроме континентальных успехов похвастать было нечем, однако похожий на шахматиста Артамонов так и не смог приноровиться к своему оппоненту и подобрать удобную дистанцию, а потому проиграл 25:18. В тхэквондо одно поражение не лишает медальных шансов, поскольку есть еще утешительные поединки, но в случае с Михаилом на нем все поставили крест.
ВТОРОЙ ШАНС
Изначально шансы российского бойца рассматривались через призму полуфинального поединка с корейцем Чжан Чжуном. Действующий чемпион мира и победитель многих престижных турниров серии Гран-при в последние три года не знал соперников в этом весе. На Олимпиаде он был первым номером и главным фаворитом, а потому, когда Артамонов проиграл тунисскому ноунейму, сложно было представить продолжение его турнирного пути. Однако тот самый Жендуби в полуфинале сенсационно вынес Чжуна и открыл россиянину путь к бронзовой медали.
Первое испытание в лице эфиопа Соломона Демсе походило на тренировочный спарринг. Артамонов эффектно бил ногами с любой дистанции, наносил удары с разворота и несколько раз получал по три балла за эффектные попадания ногой в голову. В итоге за 20 секунд до конца поединок был остановлен ввиду явного (свыше 20 баллов) преимущества россиянина. Эта победа и вывела его на бронзовый поединок с аргентинцем Лукасом Гусманом, который победил Артамонова два года назад во втором круге чемпионата мира и тем самым сотворил сенсацию.
БРОНЗОВЫЙ РЕВАНШ
Бронзовый матч тоже не лучшим образом складывался поначалу для россиянина. Первый раунд соперники провели крайне осторожно. При этом более высокий аргентинец успешно держал соперника на дистанции и повел со счетом 3:0.
Звездный час Михаила настал во второй половине второго раунда и в начале третьего. У Артамонова стали получаться комбинации и атаки с ближней дистанции, а очки он набирал сериями. В итоге стремительный рывок 10:0 и закрепление успеха в заключительном раунде позволили россиянину даже немного расслабиться и чуть-чуть подпустить соперника.
Чжан в итоге тоже завоевал бронзу, разгромив венгра Омара Шалима, но это вряд ли стало для него большим утешением, а сенсационный тунисец закончил свою сказку в финале, уступив итальянце Вито Делл’Аквиле.
Успех Артамонова стал четвертым в истории российского тхэквондо. Пять лет назад в Олимпийском Рио Алексей Денисенко остановился в шаге от золотой медали, уступив в финале. До него призерами становились Наталья Иванова и Анастасия Барышникова, но еще никогда россияне не выигрывали более одной медали на одной Олимпиаде.
Хочется верить, что нынешняя команда этот результат превзойдет, ведь шансы на попадания в финал есть и у Максима Храмцова, и у Владислава Ларина.
Артамонов родился и вырос в Санкт-Петербурге, а тхэквондо изучал под руководством местного тренера Ильи Пака. Первый успех пришел к Михаулу в 20 лет, когда он вышел в финал чемпионата мира, а впоследствии становился победителем чемпионата Европы. На Игры в Токио он ехал с самыми высокими целями, а потому в интервью после турнира отметил, что не получил идеального удовлетворения. Впрочем, у него еще будет шанс полностью утолить олимпийский голод – через три года в Париже.