Первая, неожиданная, серебряная: снайпер Анастасия Галашина упустила победу последним выстрелом

24 июля 2021, 07:29
Фото: ANN WANG/REUTERS

Последняя путевка в финал

Российский стрелок Анастасия Галашина неожиданно завоевала серебряную медаль в финале соревнований по стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров. Перед стартом 24-летняя спортсменка не входила в число главных фаворитов, а потому ее попадание в финал стало приятным сюрпризом. Выше котировалась один из лидеров сборной России Юлия Каримова, которая с 13-м результатом не смогла попасть в финал. Ну а Галашиной не без труда удалось выполнить эту задачу-минимум. В квалификации она заняла восьмое место и лишь с последней позиции пробилась в состязание сильнейших.

При этом несмотря на молодой возраст Анастасия уже достаточно именитая и опытная спортсменка. Три года назад она стала бронзовым призером на чемпионате мира в этом же упражнении в корейском Чангвоне, затем завоевала бронзу на Европейских играх в Минске и наконец одержала победу на чемпионате Европы в польском Вроцлаве. Но те первые успехи были достигнуты в командных видах, а победа во Вроцлаве стала первой личной. Поэтому несмотря на некоторую нестабильность в результатах, она умеет настраиваться на решающие соревнования.

Проблема последнего выстрела

Финальные соревнования Галашина начала блестяще и после серии из 12 выстрелов, по итогам которой худшие участники начали выбывать, она захватила лидерство. Соперницы выбывали одна за другой, а Анастасия стабильно сохраняла первую строчку. В решающий раунд она вышла вместе с китаянкой Цянь Ян и долгое время сохраняла лидерство вплоть до последнего выстрела. Однако в решающей попытке Анастасия сделала свой худший выстрел в финале, что стоило ей победы. Россиянка выбила 8,9 баллов при максимуме в 10,9. Китаянка свой выстрел исполнила тоже не идеально, но 9,8 ей уверенно хватило для победы.

Проблема последнего выстрела, особенно с введением соревновательной системы на выбывание и без учета результатов квалификации для российской стрельбы не нова. Меняются тренеры, одно поколение спортсменов сменяет другое, а промахи в самый ответственный момент только множатся. Наверное поэтому с 2004 года россияне не могут завоевать золотой олимпийской медали при том, что в целом положение в спорте далеко не плохое. Отдельные спортсмены пробовали занятия с психологами, но воз и ныне там, причем подвержены этой проблеме как молодые стрелки, так и умудренные опытом ветераны.

Как стрельба выиграла конкуренцию у гитары

Примечательно, что стрельба считается видом спорта, покорным всем возрастам, но в финале оказались самые молодые его участницы. 24-летняя Галашина в последний раз личную медаль на мировом уровне брала в юниорском возрасте, а ее соперница Янг и сейчас 21-летняя юниорка, что не помешало ей справиться с нервами и показать великолепный результат, установив олимпийский рекорд для финалов.

В стрелковый спорт Галашина попала благодаря детскому увлечению – стреляла на даче из пневматической винтовки. Отец предложил в 12 лет систематизировать это хобби и записаться в стрелковую секцию в Ярославле. Поначалу Настя разрывалась между новым для себя видом спорта и старыми увлечениями – плаванием и игрой на гитаре. Но постепенно выбрала то, где лучше получалось и уже в 14 лет выполнила норматив мастера спорта, а в 20 стала привлекаться в состав взрослой сборной страны.

Стоя на пьедестале, Настя выглядела спокойнее своей соперницы, которая во всю дала волю слезам еще до первых звуков китайского гимна. Для Галашиной же и серебро – отличный результат и настоящий прорыв. Хочется верить, что это только начало большого спортивного пути, на котором помимо таких досадных поражений будут и яркие победы, и еще не одна Олимпиада, благо спортивный путь стрелков может быть долгим.