Ангиохирург Данил Наумов раскрыл страшный секрет консерв. Оказывается, неправильно изготовленные «баночки» содержат в себе смертельное вещество – бактериальную палочку, которая провоцирует ботулизм, проще говоря, пищевую интоксикацию.
«Ботулизм — это заболевание, поражающее нервную ткань и приводящее к летальному исходу. Помните всем известный «ботокс» в косметологии? Так вот это и есть ботулотоксин, получаемый от этих бактерий, он вызывает паралич мимических мышц при инъекциях. Только в косметологии используют микродозы. А теперь представьте, что могут сделать большие дозы этого токсина со всей мускулатурой тела», — объяснил врач «Газете.Ру».
Наумов отметил, что чаще всего такой токсин содержится в консервированных грибах и огурцах. Важно помнить, что определить «зараженные» банки невозможно – ни по запаху, ни по цвету, даже вспученная крышка не поможет.
Если после ужина у вас появилась рвота, диарея, мышечная слабость и нарушение движения глазных яблок, значит, вы отравились! Сразу же вызывайте скорую помощь и передайте консервы для проверки в лабораториях.
«При своевременном и правильном лечении прогноз благоприятный. Однако без применения современного лечения летальность данного заболевания составляет около 30-60%», — заключил Наумов.
Больше интересных фото и видео – в Telegram-канале GoBro!
Telegram -канал «А теперь внимание!» — новости, которые мы заслужили
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Много плесени и адских пестицидов: Роскачество назвало чай, который убивает здоровье