Врач назвала витамины, которые помогут «отложить» Альцгеймер
Врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала в своем Telegram-канале, что витамины группы B могут помочь в профилактике Альцгеймера. Она рассказала, что витамины В9 и В12 влияют на уровень гомоцистеина, от которого зависит риск развития болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний.
«Уровень гомоцистеина у пациентов, которые получали витамины В9 и В12 был ниже, чем в группе плацебо. Но множество проведенных тестов не показали какой-либо разницы в способности мыслить и запоминать у участников обеих групп. Возможно, прием витаминов уже никак не может повлиять на изменения, которые произошли в головном мозге возрастных людей», — рассказала доктор.
Она рекомендовала пить витамины в качестве профилактики заранее. А также напомнила, что получить В12 можно из субпродуктов (печень, почки), рыбы и морепродуктов (скумбрия, мидии, сардины, сельдь, кета, креветки), говядины, баранины, яйцах, творога, сыров.