Семь рассветов «Империи зла». Сборная СССР на чемпионатах мира, часть III
Мундиаль: Испания, 1982
Главный тренер: Константин Бесков
Звезды: Ринат Дасаев, Тенгиз Сулаквелидзе, Александр Чивадзе, Сергей Балтача, Анатолий Демьяненко, Владимир Бессонов, Юрий Гаврилов, Рамаз Шенгелия, Олег Блохин
Конец пути: второй групповой этап
Все матчи:
Группа F СССР – Бразилия 1:2 (Баль)
Группа F СССР – Новая Зеландия 3:0 (Гаврилов, Блохин, Балтача)
Группа F СССР – Шотландия 2:2 (Чивадзе, Шенгелия)
Группа 1 СССР – Бельгия 1:0 (Оганесян)
Группа 1 СССР – Польша 0:1
Сборная СССР не приехала на мундиаль в боевом составе: отсутствовали по причине травм Леонид Буряк и Вагиз Хидиятуллин. Кроме этого, на помощь главному тренеру Константину Бескову были направлены Валерий Лобановский и Нодар Ахалкаци, отношения между которыми напоминали экспрессивное трио лебедя, рака и щуки из популярной басни.
Первый матч против «Селесао» советские футболисты начали впечатляюще, и Андрей Баль открыл счет на 34-ой минуте. После рекреации «Советы» перешли на игру вторым номером, уповая на быстрые контратаки, и выставленного вперед ударного форварда Олега Блохина. Бразильцы забили два мяча усилиями Сократеса и Эдера, но испанский арбитр Кастильо был обязан дважды назначать пенальти в ворота Переса.
В результате, команда Советского Союза потерпела незаслуженное поражение. Легко переиграв во втором туре экзотических представителей Океании, команда СССР в своем третьем матче играла против очень сильной шотландской сборной, чьей гордостью являлись Грэм Сунесс, Кенни Далглиш и Стив Арчибальд.
«Горцы» открыли счет после ошибки Александра Чивадзе, но капитан сборной СССР исправился во втором тайме, сумев затолкать мяч за «ленточку» в сутолоке у ворот Рафа. Затем Рамаз Шенгелия вывел свою команду вперед после курьезнейшего эпизода. В центре поля в борьбе за верховой мяч столкнулись два шотландца, Макгрейн и Хансен. Мяч отлетел к Шенгелия, и форвард легко обвел голкипера Рафа. В конце игры шотландцы вторично восстановили статус-кво, но это уже ничего не меняло: «Советы» вышли в следующий этап со второго места, вслед за сборной Бразилии.
Во втором групповом этапе, который приравнивался к условному четвертьфиналу, СССР попал в одну группу с командами Польши и Бельгии. 1 июля в барселонском вулканическом кратере «Камп Ноу», заполненным ровно наполовину, «Советы» с минимальным счетом победили бельгийскую сборную. Единственный гол на счету медиапунты ереванского «Арарата», техничного полузащитника Хорена Оганесяна.
Польша победила бельгийцев 3:0 с хет-триком Збигнева Бонека, и, так как в полуфинал выходила только одна команда из группы, футболистам СССР нужно было обязательно обыгрывать поляков. Но тренеры почему-то решили играть в оборонительный футбол, и на табло после 90 минут матча горели закономерные 0:0.
Единой команды у Советского Союза не было. Она была раздираема тремя лагерями – киевским, спартаковским и тбилисским.
Из идеи с тремя главными ничего не вышло.
Мундиаль: Мексика, 1986
Главный тренер: Валерий Лобановский
Звезды: Ринат Дасаев, Владимир Бессонов, Анатолий Демьяненко, Олег Кузнецов, Александр Заваров, Геннадий Литовченко, Олег Блохин, Сергей Родионов, Олег Протасов, Игорь Беланов
Конец пути: 1/8
Все матчи:
Группа С СССР – Венгрия 6:0 (Яковенко, Алейников, Беланов, Яремчук, Родионов + автогол)
Группа С СССР – Франция 1:1 (Рац)
Группа С СССР – Канада 2:0 (Блохин, Заваров)
1/8 СССР – Бельгия 3:4 (2:2, 1:2 д.в.) (Беланов – 3)
В отборочном турнире команду готовил Эдуард Малофеев, но буквально за месяц до начала мирового первенства его сменил Валерий Лобановский: в кулуарах поговаривали, что Комитет не хочет отправлять сборную с тренером, который кажется психически неадекватным, и склонен на публике декламировать стихи и петь песни. Как бы то ни было, команду СССР возглавил один из самых необычных и, безусловно, гениальных специалистов XX века. Лобановский сильно изменил состав сборной, отказавшись от услуг многих футболистов, участвовавших в отборочном этапе. Их заменили киевские динамовцы, с которыми мэтр выиграл в мае 1986-го года Кубок обладателей кубков.
Изменил новый тренер и методы подготовки сборной: футболисты должны были выйти на пик своей формы к концу июня, и не просто так – 29-го числа планировался финал турнира.
В сборную СССР не верили, в первую очередь, из-за смены наставника прямо перед стартом мундиаля; а во вторую – из-за Чернобыльской аварии, которая произошла 26 апреля 1986 года. Считалось, что эта крупная катастрофа не даст футболистам раскрепоститься. Фаворитами группы С выступали команды Франции и Венгрии.
Валерий Лобановский размазал всех скептиков кровавым пятном по стенке в первой же игре: сборная СССР тяжелым красноармейским танком прошлась по мадьярам, одержав сенсационную победу со счетом 6:0. Советской командой стали восхищаться, и вторая игра, завершившаяся ничьей с французами, чемпионами Европы, только укрепила акции «Советов». В третьей игре Советский Союз легко переиграл Канаду, и вышел в 1/8 финала с первого места в группе С.
Соперником СССР суждено было стать Бельгии, игру которой определяли плеймейкер Энцо Шифо и бомбардир Ян Кулеманс. Ворота бельгийцев защищал эксцентричный Жан-Мари Пфафф, один из самых ярких голкиперов своего времени.
К 70-ой минуте матча после дубля Беланова команда СССР повела 2:1, и Валерий Лобановский, посчитав дело сделанным, снял с игры Заварова и Яковенко, заменив их чистыми форвардами Родионовым и Евтушенко. На 78-ой минуте Кулеманс сравнял счет из очевиднейшего офсайда, который, как водится, видели все, кроме главного арбитра, шведа Фредрикссона.
Этот момент психологически демонтировал советскую команду, и в дополнительное время она выглядела опустошенной. Несмотря на хет-трик блестящего Игоря Беланова, «Советы» уехали домой, несолоно хлебавши. Огромный потенциал коллектива Валерия Лобановского раскрылся в полной мере на чемпионате Европы – 1988, где национал завоевал серебряные медали континентального первенства.
Мундиаль: Италия, 1990
Главный тренер: Валерий Лобановский
Звезды: Ринат Дасаев, Владимир Бессонов, Анатолий Демьяненко, Олег Кузнецов, Сергей Горлукович, Вагиз Хидиятуллин, Александр Заваров, Геннадий Литовченко, Александр Добровольский, Олег Протасов
Конец пути: групповой этап
Все матчи:
Группа B СССР – Румыния 0:2
Группа B СССР – Аргентина 0:2
Группа B СССР – Камерун 4:0 (Протасов, Зыгмантович, Заваров, Добровольский)
В Италию команда Лобановского приезжала в ранге одного из фаворитов (да-да!) турнира. Сборная СССР имела очень сильный состав, являлась вице-чемпионом Европы, и Олимпийским чемпионом – 1988 (в финале были переиграны бразильцы с Ромарио и Бебето, будущими суперзвездами). Даже отсутствие одного из травмированных лидеров, Алексея Михайличенко, не должно было сильно повлиять на тактические изыски советского тренера.
Увы, чемпионат стал для «Советов» сплошным разочарованием. С первых минут матча с румынами, футболисты сборной СССР зажали соперников на их половине поля, а Заваров и Протасов не использовали стопроцентные голевые возможности. Первый гол румыны забили в контратаке, при крайне неудачных действиях Рината Дасаева: Лэкэтуш поразил ближний угол. После перерыва румыны снова были зажаты в тиски, но при этом «Советы» совершенно забыли об обороне, и, то и дело, пропускали опасные контрвыпады. Лэкэтуш вторично поразил ворота Дасаева с «точки» за игру рукой Вагиза Хидиятуллина.
Лобановский не простил Дасаеву ошибки, и пост номер один в матче против Аргентины занял московский динамовец Александр Уваров. Шведский судья Фредрикссон, тот самый, который не заметил офсайд Кулеманса четырьмя годами ранее, «отличился» и в этот раз, проигнорировав крайне очевидную игру рукой Диего Марадоны в собственной штрафной. В начале второго тайма сборная СССР осталась вдесятером после удаления Бессонова, и исход поединка оказался предрешен.
Чтобы выходить из группы подопечным Лобановского требовалось обыгрывать Камерун с разницей в 4 мяча, и при этом в паре Румыния – Аргентина обязательно должен был быть определен победитель. Со своей задачей советские футболисты справились превосходно, а вот аргентинцы с румынами скатали ничейку, не создав у ворот друг друга ни одного опасного момента.
Сборная СССР заняла последнее место в группе и отправилась домой.
Очень модно открещиваться от советского прошлого, но в нем были и хорошие, пусть и обыденные, бытовые вещи. Пиво, в конце концов, было лучше, жизнь казалось простой и понятной, и самое главное, была национальная команда, в которую искренне верили, и которую по-настоящему любили.
У нее были и срывы, и откровенно неудачные матчи, но, пожалуй, за сборную Советского Союза никогда не было стыдно. Если нужно было умереть на поле – она выходила, и без лишних вопросов, умирала. Она такой и осталась в памяти: грозной, уважаемой и обожаемой; большим красным локомотивом, который пьяный диспетчер по какой-то трагической ошибке завел на запасной путь…