Расплата по старым счетам. Подробности нового допингового скандала с российскими олимпийцами

15 июля 2021, 10:25
Фото: РИА Новости, Александр Вильф

Дело шестилетней давности

Никогда такого не было, и вот опять... Подготовка российских спортсменов к очередному крупному старту сопровождается допинговым скандалом. Сначала гребцы Никита Моргачев и Павел Сорин умудрились попасться на мельдонии спустя пять лет после его запрета, а затем были отстранены международной федерацией FINA отобравшиеся на Игры пловцы Вероника Андрусенко и Александр Кудашев.

Сразу стоит оговориться, что этот прецедент не имеет никакого отношения к приему допинга при подготовке к Олимпийским играм. Спортсменам вменяется в вину нарушение антидопинговых правил, которое произошло в период с 2011 по 2015 года, но в базе данных московской лаборатории (LIMS), по версии WADA, было скрыто. После того как WADA все-таки получила оригинал базы LIMS, под подозрение попали пара сотен российских спортсменов, а в их отношении были открыты дела. 

Подробности конкретных нарушений Андрусенко, которая в то время выступала под фамилией Попова и была одним из лидеров российского женского плавания, и Кудашева, тогда еще молодого и подающего надежды пловца, пока неизвестны. Однако FINA получила информацию от WADA и на ее основе приняла решение о временном отстранении указанных спортсменов. Хотя глава Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников заявил о готовности бороться за своих спортсменов, шансов, что мы увидим их в Токио совсем немного, а окончательную судьбу их будет решать CAS. В случае если доказательств для их вины достаточно, спортсмены могут получить дисквалификацию до четырех лет с аннулированием результатов на соревнованиях.

Процесс запущен: жертвы не первые и не последние

Можно предположить, что запущенный WADA процесс разоблачения допинговых нарушений прошлых лет только набирает обороты. Ситуация с Кудашевым и Андрусенко, наверняка, была известна и раньше, но дали ей ход именно перед Олимпийскими играми, чтобы вызвать максимальный резонанс. Эта тактика WADA и международных федераций перед главными стартами известна с давних пор, и раньше с ней постоянно сталкивались биатлонисты. Кстати, именно стреляющие лыжники Екатерина Глазырина и Тимофей Лапшин стали первыми жертвами анализа данных LIMS, получив отстранения за дела давно минувших дней.

Впоследствии за ними последовали несколько российских легкоатлетов, но самые масштабные чистки прошли в федерации тяжелой атлетики. Эти репрессии фактически обезглавили и без того понесшую большие потери сборную России. В Токио из нашей страны смогут выступить лишь один мужчина и одна женщина, 12 атлетов на основе данных LIMS были дисквалифицированы, а еще восемь – временно отстранены.

Не исключено, что и другие федерации вслед за FINA готовят очередные сюрпризы, которые могут всплыть как и перед началом Игр в Токио, так и к старту пекинской зимней Олимпиады.

Потеря не велика, но пострадал имидж

При всем уважении к заслугам Кудашева и Андрусенко в их нынешней форме они вряд ли смогли бы бороться за награды в Токио.

Вероника не выполнила олимпийский норматив ни на одной из дистанций, и ее включили в состав тренерским решением лишь под эстафету 4х200 метров вольным стилем, где шансы у россиянок на медаль и без того были призрачными. Впрочем, вместо нее может стартовать другая спортсменка без особого ущерба для результата.

Кудашев отобрался на дистанции 200 метров баттерфляем. Здесь у российской сборной уже несколько лет нет сильных спортсменов, а теперь она и вовсе может оказаться без своих представителей. При этом Александру было бы сложно пробиться даже в финал. Что касается комбинированной эстафеты 4х100 метров, то там Кудашев мог претендовать в лучшем случае на роль запасного.

Другое дело, что Всероссийская федерация плавания долгие годы считалась относительно чистой и не опороченной громкими допинговыми скандалами, а эта история станет для нее имиджевым ударом и лишним поводом для провокаций в Токио в отношении других российских пловцов.