Семь рассветов «Империи зла». Сборная СССР на чемпионатах мира, часть II

Мундиаль: Англия, 1966

Главный тренер: Николай Морозов

Звезды: Лев Яшин, Владимир Пономарев, Альберт Шестернев, Муртаз Хурцилава, Валерий Воронин, Йожеф Сабо, Слава Метревели, Валерий Поркуян, Игорь Численко, Анатолий Банишевский, Галимзян Хусаинов, Эдуард Малофеев

Конец пути: матч за третье место

Все матчи:

Группа D СССР – КНДР 3:0 (Малофеев – 2, Банишевский)

Группа D СССР – Италия 1:0 (Численко)

Группа D СССР – Чили 2:1 (Поркуян – 2)

1/4 СССР – Венгрия 2:1 (Численко, Поркуян)

1/2 СССР – ФРГ 1:2 (Поркуян)

Матч за 3-е место СССР – Португалия 1:2 (Малофеев)

В Англию не приехали находившийся в блестящей форме Михаил Месхи, киевский диспетчер Андрей Биба (футболист сезона – 1966) и «невыездной» Эдуард Стрельцов, считавшийся одним из лучших форвардов мира своего времени.

Сборная СССР первой из всех команд, участвующих в мировом первенстве, обеспечила себе выход в плей-офф. Сначала были повержены северные корейцы, на матч с которыми советские футболисты выходили, абсолютно ничего не зная о сопернике. Встреча проходила в обоюдоострых атаках, но, в конце концов, сказался более высокий класс «Советов». Позже была обыграна «Скуадра Адзурра», один из фаворитов мундиаля. Численко забил потрясающий по красоте гол, пробив под перекладину, а Хурцилава упустил два стопроцентных голевых момента. Блестяще проявили себя защитники советской сборной, полностью выключив из игры двух лидеров нападения итальянцев, Сандро Маццолу и Эцио Паскутти.

В заключительном туре Николай Морозов решил посмотреть ближайший резерв, сделав в составе целых восемь замен. Тогда и заблистала звездочка Валерия Поркуяна, всю карьеру проведшего в украинских клубах – родной кировоградской «Звезде», одесском «Черноморце», киевском «Динамо», днепропетровском «Днепре».

В четвертьфинале соперником подопечных Морозова стала сильная сборная Венгрии, выбившая на групповом этапе из турнира Бразилию, и возглавляемая блистательным форвардом Флорианом Альбертом. Численко и Поркуян к началу второго тайма забили два гола, но на 57-ой минуте Бене один мяч отыграл, и мадьяры бросили вперед огромные силы. Особенно у них усердствовали Бене и Месэй (Альберта надежно опекал Игорь Численко). Долгий штурм ворот сборной СССР продолжался практически до конца матча. Прекрасно проявили себя защитник Альберт Шестернев, бросавшийся под любой удар соперника, и голкипер Лев Яшин. «Черный паук» тащил все, что летело в его ворота, демонстрируя невероятное мастерство. Восхищенное британское телевидение сделало потом нарезку с лучшими сэйвами великого советского голкипера в игре против сборной Венгрии, и регулярно крутило ее в вечерний прайм-тайм.

Полуфинал с «Бундестим» подводился, кроме всего прочего, и под мощнейшую идеологическую базу – в сердцах и умах советских граждан еще не отгремело эхо войны против фашистской Германии, и еще не зажили, не зарубцевались душевные раны.

Соперник действовал достаточно жестко, и навязывал силовую борьбу, поэтому первый тайм проходил под диктовку немецких футболистов. Они несколько раз имели моменты для взятия ворот, но безупречно действовал Лев Яшин.

Стоит отметить, что уже в начале поединка немцы разбили Йожефу Сабо голеностоп, но полузащитник, мужественно выдерживая боль, все равно оставался на поле и отдавал борьбе все силы без остатка. Халлер все-таки открыл счет в матче в конце первого тайма, а уже через несколько минут арбитр удалил с поля Численко за грубый фол против Хельда. Впрочем, есть мнение, что советский футболист стал жертвой групповой провокации со стороны того же Хельда и Шнеллингера.

Дальний выстрел Франца Беккенбауэра, заметившего, что Яшин закрыт защитниками, сделал преимущество «Бундестим» комфортным. И тогда «Советы» включили второе дыхание, свои знаменитые морально-волевые качества. Действуя практически вдевятером (удаленный Численко + еле передвигающийся по полю Сабо), они, словно обреченные на смерть солдаты, стали штурмовать владения вратаря Тильковски.

Поркуян забил на 88-ой минуте, а еще через 60 секунд в выгодной ситуации забить не смог.

В мачте за третье место соперниками советской команды стали португальцы, у которых блистал форвард Эйсебио. Команда Морозова была вынуждена обходиться без травмированного Сабо, и двух своих лучших защитников, Численко и Шестернева. Эйсебио реализовал пенальти за игру рукой Хурцилавы, но в конце первого тайма «Советам» удалось сравнять счет. Во втором тайме на поле неистовствовали Эдуард Малофеев и Слава Метревели, но решающее слово осталось за португальцами – шут Торриша принес им третье место.

В Советском Союзе выступление команды было признано хорошим, но никаких особенных почестей игроки сборной СССР не получили – партия ценила только золото.

Мундиаль: Мексика, 1970

Главный тренер: Гавриил Качалин

Звезды: Анзор Кавазашвили, Реваз Дзодзуашвили, Муртаз Хурцилава, Альберт Шестернев, Владимир Мунтян, Кахи Асатиани, Анатолий Бышовец

Конец пути: 1/4

Все матчи:

Группа А СССР – Мексика 0:0

Группа А СССР – Бельгия 4:1 (Бышовец – 2, Асатиани, Хмельницкий)

Группа А СССР – Сальвадор 2:0 (Бышовец – 2)

1/4 СССР – Уругвай 0:1 (0:0, 0:1 д.в.)

40-летний Лев Яшин прилетел в Мексику вместе с командой, но место в старте занимал уже Анзор Кавазашвили. Правда, Яшин все равно оставался самым популярным футболистом сборной: мексиканцы его побаивались, почтительно снимали сомбреро, и уважительно шептали вслед: «Аранья Негра!» («черный паук» по-испански).

Главным же оружием сборной СССР был форвард с невиданной доселе в стране техникой, и невероятным голевым чутьем – киевский динамовец Анатолий Бышовец. Увы, этот блистательный нападающий играл лишь до 27 лет, и мексиканский мундиаль стал его единственным чемпионатом мира: Анатолий Бышовец был вынужден рано закончить карьеру из-за травмы колена.

Он сделал по дублю в матчах против Бельгии и Сальвадора, а во всех своих трех играх в группе сборная Советского Союза выглядела на голову выше соперника. Так как СССР и Мексика финишировали в группе А с одинаковым количеством очков, и одинаковой разницей забитых и пропущенных мячей, то только жребий определял, кому из них суждено выти из квартета с первого места. Фортуна улыбнулась «Советам», но, как оказалось впоследствии, за улыбку был принят хищный оскал.

«Мексиканская» сборная СССР многими футбольными историками считается сильнейшей командой, которая вообще когда-либо представляла 1/6 часть суши планеты Земля. Тем не менее, четвертьфинал стал подлинной трагедией.

Никакущий Уругвай играл от обороны, но главный тренер сборной СССР неожиданно дал своим футболистам установку действовать вторым номером. Это ошеломило и южноамериканцев, и зрителей – вместо того, чтобы наблюдать за искрометной атакой советской сборной, все присутствующие смотрели на унылый футбол, когда каждая из команд не хочет переходить на половину поля соперника.

На 116-ой минуте уругвайцы предприняли робкую вылазку на чужую территорию. Мяч на какие-то сантиметры покинул пределы газона, и советские футболисты остановились. Но арбитр свистка не давал! Кубилья сделал пас на Эспарраго, и тот, в гнетущей тишине и при полнейшем отсутствии какого-либо сопротивления отправил мяч в пустые ворота, а сборную СССР – домой.

Продолжение следует…