«Спорт вне политики». Как российских олимпийцев готовят к провокациям

14 июля 2021, 10:38
Фото: REUTERS

Страх перед провокациями

Любители ностальгии по советским временам могут возрадоваться. Перед поездкой за рубеж, как в разгар холодной войны, отечественных спортсменов стали готовить к провокациям. Повестка за 40 лет поменялась, а рекомендованные ответы остались примерно те же. Инструкцию, которую приводят «Ведомости», подготовил и разослал участникам Олимпийский комитет России (ОКР), но при этом с Министерством иностранных дел ее содержание не согласовывали. Подобного рода памятка впервые была подготовлена накануне Олимпийских игр в Пхенчхане, где российские спортсмены также выступали в нейтральном статусе.

Однако причина в появлении таких документов – не только повышение напряженности в международной политике, возникновение возможных провокаций и особый статус российских спортсменов. Отдельное внимание в памятке уделяется поведению в соцсетях. Один неосторожный пост или лайк может повлечь за собой потерю репутации спортсмена или сделать его жертвой буллинга, а давление со стороны СМИ перед соревнованиями могут повлиять на психологическое состояние атлета во время старта. При этом в отличие от советских времен, эта памятка носит рекомендательный, а не обязательный к исполнению характер.

Лучший ответ – No сomment

В документе приведены различные варианты провокационных вопросов и предложены ролевые моменты поведения. Так, на любые вопросы на политические темы, включая политическую ситуацию в России, статус Донбасса и Крыма или ситуацию в Белоруссии, лучшим ответом будет «No comment» или спорт должен оставаться вне политики. По части Крыма урок российским олимпийцам и ОКР мог бы преподать украинский боксер Александр Усик, который уже семь лет дает уклончивые ответы на один и тот же прямой вопрос. Спортсмен в буквальном смысле находится между двух огней: он украинец и выступает за свою страну, но при этом беспрепятственно навещает своих родственников в Крыму.

Другими модными темами признаны движение BLM и харассмент в спорте. В первом случае спортсменам предлагают отвечать, что отношение к этому движению – личное дело каждого, но Олимпиада не должна становиться площадкой для политических акций и жестов. По поводу харассмента рекомендуют говорить, что сам спортсмен никогда с этим не сталкивался, но в курсе этой проблемы во многих странах, и выразить уверенность, что спортивный мир с этим справится.

Также острой темой должен стать статус российской команды в Токио и прошедшие допинговые скандалы. Спортсмен должен сказать, что не имеет к ним отношения, а санкции пусть комментируют те, кто их вводил. Что касается нейтрального статуса, то необходимо отметить, что спортсмены все равно представляют свою родину, для них это большая честь, но при этом им было бы приятнее выступать под флагом России и слышать на пьедестале ее гимн.

О чем забыли?

Как ни странно, в инструкции отсутствует одна из самых щекотливых в России тем о правах ЛГБТ-сообщества. Она может вспыхнуть во время Олимпиады с новой силой на фоне отказа России признать рекомендацию ЕСПЧ о легализации однополых браков и скандала с рекламными материалами одной из российской сети продуктовых магазинов, где было рассказано о нетрадиционной «семье». А ведь именно на этом вопросе в свое время прокололась Елена Исинбаева, которая ответила в шутливой манере о том, что в России девочки встречаются с мальчиками и этой проблемы нет. Спортсменку на Западе обвинили в гомофобии. С другой стороны любой толерантный ответ, направленный на западную аудиторию, может поднять волну хейта в России, а потому спортсмену лучше уйти от комментирования темы.

Другим вопросом, который наверняка волнует местных журналистов, может стать достаточность мер по профилактике коронавируса на Олимпиаде. Спортсмены должны учитывать, что большая часть местного населения относится к пандемии с большой опаской и выступала против проведения Олимпийских игр, а потому спортсмены должны также продемонстрировать ответственный подход к антиковидным правилам.