Валиеву допустили до соревнований. Почему радоваться рано и потом может быть больнее

Выиграно сражение, а не война

14 февраля в 9 утра по Московскому времени CAS объявил о решении по делу фигуристки Камилы Валиевой. Спортивный арбитраж отклонил апелляцию МОК, ВАДА и ISU на отмену временного отстранения спортсменки, и она сможет принять участие в соревнованиях одиночниц на Олимпийских играх в Пекине. Другое дело, каково будет при этом моральное состояние девушки и сможет ли она безошибочно выполнить все элементы своих уникальных программ и завоевать второе золото на этих Олимпийских играх. Однако если это и произойдет, радоваться окончательно будет рано, так как золото в любой момент может превратиться в черепки.

Вердикт CAS не означает завершение процесса. Впереди еще долгая работа и полноценное судебное разбирательство, в котором российской стороне предстоит доказывать невиновность фигуристки, а вместе с тем и защищать завоеванные ею медали. В Пекине арбитраж даже не рассматривал вопросы, связанные с обнаружением в ее пробе запрещенного вещества и статусом золотой медали, завоеванной россиянами в командном турнире.

В релизе организации говорится лишь о допуске Валиевой к индивидуальным соревнованиям и том, что ключевым в этом вопросе стал статус «защищенного лица» 15-летней фигуристки и необходимость особого к ней подхода. Пока неизвестно, будет ли МОК проводить церемонию награждения в командном турнире до завершения разбирательств и когда это может произойти, но олимпийский комитет США уже выразил разочарование принятым решением. Не исключено, что олимпийские медали могут быть вообще вручены через год на чемпионате мира или отправлены их обладателям по почте.

Потом может быть больнее

Радоваться пока действительно рано, потому как ВАДА вопрос Валиевой не закроет автоматически и предстоят еще долгие судебные тяжбы по поводу вердикта спортсменки. Поскольку предполагаемое нарушение было допущено на соревнованиях под эгидой Федерации фигурного катания России (ФФККР), то она вынесет спортсменке оправдательный приговор, но ВАДА и Международный союз конькобежцев (ISU) обязательно обжалуют его в CAS, а дальше начнется сериал продолжительностью полгода или год, который потреплет еще немало нервов юной спортсменке.

Если вина Валиевой будет доказана, то она может не только получить длительную дисквалификацию, что с учетом специфики ее вида спорта означает фактически завершение карьеры, но и быть лишена всех своих взрослых титулов: чемпионки России, Европы и олимпийской чемпионки (возможно, двукратной). Российская сторона понимала такой риск изначально, но раз отказалась от замены спортсменки, значит, юристы высоко оценивают шансы защитить Валиеву. Также важно, что МОК подчеркнул, что по этому делу нет никаких претензий к ОКР, а значит все требования дополнительных санкций к России со стороны американских журналистов и отставных чиновников ВАДА — не более, чем спекуляции.

Какие шансы отбиться

С учетом того, что запрещенный препарат триметазидин, предназначенный для поддержания сердца, был обнаружен в пробе в незначительной концентрации, велика вероятность того, что он попал в организм случайно и не в чистом виде. Однако с учетом презумпции виновности в спортивном праве в вопросах допинга, обязанность доказательства невиновности ляжет на представителей спортсменки, но есть достаточно прецедентов, когда в аналогичных ситуациях это удавалось делать с успехом.

Так, в частности, согласно документам ВАДА, триметазидин мог появиться в организме спортсменки вместе с веществом от мигрени ломеризином, которое разрешено к применению. Но в этом случае лаборатория должна подтвердить и наличие этого препарата. Если эта версия окажется достоверной, то у российской стороны будут хорошие шансы отстоять невиновность Валиевой.