Когда дым рассеялся...
После того, как церемония награждения в командных соревнованиях у фигуристов была отложена, поползли слухи, что это связано с допинговыми проблемами в сборной России. И хотя в этой информации было много наносного и фейкового вроде положительного теста на коронавирус у американца или наличия марихуаны в пробе кого-то из россиян, в целом информация подтвердилась.
25 декабря во время чемпионата России в Санкт-Петербурге после произвольной программы Валиева сдала пробу, которая показала положительный результат на «триметазидин», однако известно о ней стало лишь 8 февраля. Этот препарат рекомендован для поддержания сердца и является во многом аналогом печально известного мельдония. Поскольку концентрация его невелика, можно предположить, что спортсменка приняла его не в чистом виде, а в биодобавке, которая содержала его небольшую концентрацию и не знала об этом.
8 февраля РУСАДА, которое осуществляло допинг-контроль на указанных соревнованиях, временно отстранило спортсменку, однако после апелляции 9 февраля сняла временное отстранение. Теперь с этим решением не согласен уже МОК, который намерен опротестовать его в международном спортивном арбитраже (CAS). Рассмотрение дела пойдет по ускоренной процедуре и будет проведено находящейся в Пекине выездной панелью. Соответственно, если спортсменку оправдают, она сможет принять участие в соревнованиях одиночниц, а в ином случае будет отстранена и вся команда лишится золотых медалей за командный турнир.
Почему пробу проверяли так долго?
Сейчас многие спортивные чиновники и депутаты в России говорят о том, что это происки конкурентов с целью выбить из Игры самую талантливую российскую спортсменку на этой Олимпиаде, однако факт положительной пробы подтвержден, а потому претензии предъявлять можно только к окружению спортсменки, которая допустила такую преступную халатность. Понятно, что после того как мы сами подставились, наши западные партнеры попытаются разыграть карту до конца, и если не добиться максимально строгого наказания, то потрепать нервы, а еще напомнить всему миру через СМИ, что Россия — главная допинговая держава.
Любители теорий заговора могут вспомнить, что проверка пробы по стандартам должна занимать 20 дней с момента получения образца, а тут прошло целых два месяца, на что обратил внимание и глава ОКР Станислав Поздняков, но и этому есть возможное объяснение. Проба была взята в момент Рождества в Европе, а затем наступили новогодние праздники. С учетом еще и всяких ковидных сложностей с транспортировкой, до лаборатории проба могла доехать к середине января, а затем ввиду незначительной концентрации вещества могли заказать дополнительную проверку, в том числе в другой лаборатории.
Что будет дальше?
Сейчас CAS может даже полностью оправдать спортсменку, если будет доказано, что она не принимала умышленно запрещенное вещество, а его незначительная концентрация действительно содержалась в биодобавке. Такие прецеденты уже были, но были и обратные случаи, когда спортсмен получал хоть и незначительное, но наказание. В случае же признания вины фигуристки, остается уповать только на то, что в силу ее незначительности и юного возраста, спортсменка получит минимально возможное наказание в один месяц и тогда лишится золотых медалей чемпионата России и Европы, но сохранит олимпийское золото и сможет выступить в личных соревнованиях.
Однако и в этом случае разбирательство будет незакончено. МОК получит право оспорить этот случай уже в CAS в Лозанне, после чего рассмотрение дела затянется до лета, а в воздухе могут подвиснуть уже не одна медаль, а две. Но даже при благоприятном исходе останется осадок, и Камиле Валиевой предстоит еще справиться с колоссальным прессингом со стороны СМИ и спортивной общественности, а потому сейчас главное пожелать ей стойкости и терпения.