Призрак бойкота приближается все ближе
Менее чем за три месяца до старта Олимпийских игр набирает обороты движение за призывы к бойкоту Олимпийских игр в Пекине. Во главе этого стремления, естественно, США, но идею активно подхватывают верные союзники из Великобритании, Скандинавии и стран Балтии. Пока речь идет исключительно о дипломатическом бойкоте, а не о запрете на участие команд или спортсменов какой-то страны, а потому повторение истории московской Олимпиады-1980 пока не грозит, хотя кто знает, как ситуация изменится через месяц.
Первым о дипломатическом бойкоте заявил 19 ноября президент США Джо Байден, который на время сложил свои полномочия по состоянию здоровья для прохождения курса лечения. Разговоры о бойкоте из-за якобы притеснения уйгурского мусульманского меньшинства в Америке идут уже несколько месяцев, однако Байден во время встречи с премьер-министром Канады Джастином Трюдо впервые признал, что эта мера рассматривается. По сообщению The Washington Post, решение будет принято до конца месяца.
Республиканцы призывают спортсменов отказаться от участия
В этом случае спортсмены будут принимать участие в соревнованиях, однако официальные лица и политики Игры проигнорируют. Во время встречи с президентом Китая Си Цзиньпином вопрос Олимпиады не обсуждался, как отметила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Яростнее всех призывают к бойкоту правительство США сенаторы-республиканцы, которые давно являются сторонниками жесткой внешней политики, особенно в отношениях с Китаем и Россией.
Так, давний критик поднебесной Том Коттон заявил, что необходим полный бойкот Игр всеми американскими спортсменами и компаниями-спонсорами, и его поддержали еще несколько политиков. «Мы должны бойкотировать эти Игры из-за преступлению Китая против США, всего цивилизованного мира и собственного народа», – сказал он в интервью Fox News, а дипломатический бойкот, по мнению политика, не даст должного эффекта. МИД Китая уже ответил на высказывания Байдена и других американских политиков, заявив, что такие призывы противоречат олимпийскому духу и вредят интересам спортсменов всех стран.
Кто еще последует бойкоту?
Позже, уже 20 ноября к предложению американцев присоединилась и Великобритания. Так The Times, со ссылкой на источник в правительстве сообщает, что премьер-министр Борис Джонсон вместе с коллегами рассматривает возможность дипломатического бойкота Олимпиады, ярой сторонницей этого является министр иностранных дел Лиз Трасс. А история с внезапно исчезнувшей теннисисткой Пэн Шуай стала настоящим тригером и свидетельством для многих стран о нарушении прав человека в Китае.
К действиям британцев и американцев могут в будущем присоединиться и другие союзники: Канада, Австралия и страны Балтии. Первой отметилась Литва. 17 депутатов Сейма от правящей партии уже написали письмо к президенту страны с призывом к бойкоту Олимпийских игр. «Призываем вас продемонстрировать гражданскую позицию и не участвовать в спектакле, который будет организован авторитарной властью для еще одной демонстрации мощи коммунистического режима», – говорится в заявлении.
Пока никто из известных спортсменов подобного рода заявлений не делал, однако с критикой властей Китая и необходимости отказаться от популярности этого мероприятия уже выступали шведский биатлонист Себастьян Самуэльссон и его норвежские коллеги братья Бе. Кроме того, на родине все чаще подвергается критике самый титулованный биатлонист в истории Уле-Эйнар Бьорндален за то, что согласился возглавить сборную Китая. Непримиримую позицию после истории с Шуай заняла и теннисная федерация WTA, которая требует от МОК отменить Игры.