Гордость бабушки и дедушки: сумасшедшая болельщица травмировала более 20 велогонщиков

27 июня 2021, 12:21
Фото: ANNE-CHRISTINE POUJOULAT/REUTERS

Первый этап самой престижной велогонки мира «Тур де Франс» обернулся скандалом. Жаждущая славы немецкоязычная фанатка, стоя на обочине, выставила плакат «Все для бабушки и дедушки» («Allez Omi / Opi») так, что он закрыл путь гонщикам, ехавшим в крайнем правом ряду пелотона. Последствиями преступной глупости стал массовый завал, в ходе которого 21 спортсмен получил травмы, а сама ситуация заставила по-другому взглянуть на проблему фанатов на трассе.

Шоссейный велоспорт – единственный вид спорта, где болельщикам позволено вступать в контакт со спортсменами в ходе соревнований. Конечно, такого пункта нет в правилах, и организаторы всегда просят фанатов быть корректными, поддерживая спортсменов на трассе, но по факту все это превращается в бедлам. На горных этапах гонщики вынуждены ехать сквозь орущую, визжащую и ходящую ходуном толпу, в которой каждый хочет потрогать лидера, похлопать по спине или даже подтолкнуть под пятую точку, думая, что этим оказывает неоценимую помощь.

Нередко были случаи, когда такие действия приводили к открытым конфликтам. Так два года назад гонщик «Астаны» Мигель Анхель Лопес упустил возможность побороться за место в пятерке лучших из-за падения после контакта с болельщиком. Нередки случаи, когда спортсмены вынуждены давать отпор особо рьяным фанатам, но при этом могут оказаться в деле крайними и получить штраф и дисквалификацию в случае применения несоразмерной силы.

Если в футболе с таким стремлением к мировой славе активно борются и стараются не показывать в трансляции выбегающих на поле людей, а затем их задерживают и запрещают посещать стадионы, то в велоспорте на все это смотрят сквозь пальцы. В результате в стремлении получить минуту славы фанаты заранее занимают места на самых смотрибельных участках, надевают яркие костюмы и всячески подчеркивают свою индивидуальность. Неадекватная болельщица в желтой одежде вылезла на трассу, тыча свой картонный плакат в камеру и стоя спиной к несущемуся пелотону.

По иронии судьбы ее первым протаранил соотечественник Тони Мартин, который тут же рухнул под колеса других гонщиков. В ходе массового завала 21 спортсмен получил разной степени тяжести травмы, а трое (Яша Зюттерлин, Игнатас Коноваловас и Сирил Лемуан) закончили гонку уже после первого этапа, причем литовский гонщик получил тяжелую травму головы и потерял сознание. Сама виновница массовой аварии даже не пострадала. Сейчас организаторы с помощью полиции пытаются установить ее личность и привлечь к ответственности за случившееся. Лучшим вариантом был бы массовый иск от пострадавших, который сильно бы ударил по карману этой неадекватной женщины.

Однако есть опасение, что глобально ничего не изменится. Год назад «Тур де Франс» из-за пандемии прошел без зрителей и гонщики радовались, что подобного рода эксцессы им не грозят, но сейчас соскучившиеся фанаты представляют еще большую угрозу. Организаторы «Тура» прокомментировали инцидент очень политкорректно: «Мы рады видеть публику вдоль трассы, но чтобы «Тур» был успешным, уважайте безопасность гонщиков и не рискуйте ради попадания в кадры».

Велоспорт и так является одним из самых опасных и травматичных видов спорта. Каждая трехнедельная гонка приводит к серьезным травмам и переломам у десятков гонщиков, особенно в завалах на первой неделе, когда пелотон наиболее активен. Добавлять ко всем имеющимся рискам еще и неадекватных болельщиков – это форменное безумие и неуважение к спортсменам. Единственным выходом должны стать ограничения доступа на трассу и предотвращение контактов с гонщиками на самых опасных участках с помощью ограждений и стюардов, иначе этот способ прославиться на весь мир ценой здоровья спортсменов будет привлекать очень многих.