По официальным данным в России футболом занимаются более 414 тысяч человек.
Второй сезон всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре» завершился, объявлены победители. Самым популярным видом спорта стал футбол – из 4027 заявок с ним были связаны 492 проекта. Один из них – фестиваль детского дворового футбола «МЕТРОШКА» – стал лауреатом конкурса и выиграл гран-при.
«ГОЛ В ТЕМНОТЕ»
Футбол – один из наиболее популярных видов спорта как в мире, так и в России. Это не удивительно, ведь футбол – очень простой и доступный: для игры не требуется особой экипировки или атрибутов, а поля с воротами есть практически в каждом дворе. Поэтому многие начинают играть в него еще в детстве.
По данным федерального статистического наблюдения в России футболом занимаются более 414 тысяч человек. На данный момент футбол является базовым видом спорта в 50 регионах. Активную поддержку виду спорта оказывает правительство: за последние три года в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» в субъекты было поставлено около 94 комплектов для оборудования футбольных полей, а в 69 организаций по спортивной подготовке – комплекты искусственных полей. Активно развивается и программа по подготовке специалистов: за последние два года было обучено более 9 100 инструкторов и 4 300 тренеров.
Футбол активно развивают столичные и региональные проекты. Например, из 4 027 заявок Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре» почти четверть (492 проекта) связана с этим видом спорта.
Одна из таких инициатив – проект из Удмуртии, прошедший в шорт-лист конкурса – адаптивный футбол «Кузнечики». В рамках инициативы организуются регулярные тренировки и соревнования для детей и юношей с инвалидностью. Тренировки рассчитаны на футболистов в возрасте от 6 до 23 лет с ДЦП, травмами или врожденными аномалиями развития рук, с синдромом Дауна. Занимаясь футболом, участники могут социализироваться, учатся преодолевать трудности и получают позитивные эмоции. В среднем посещаемость в группах в течение месяца составляет 80 человек, а записались на занятия уже около 117 человек. В рамках проекта также был организован детско-юношеский турнир по мини-футболу среди команд с ДЦП «Кузнечики-2020», в котором приняли участие 80 футболистов с ДЦП из 6 регионов России. «Для наших учеников футбол – это не только возможность реабилитации. Они могут проявить себя, общаться со сверстниками и идти к своей мечте. Кроме того, этот вид спорта укрепляет физически и закладывает немало навыков. Например, учит работе в команде, принятию решений, продумыванию стратегий. Все это влияет не только на тело, но и на ум», – отмечает автор проекта Андрей Кузнецов.
Еще один проект – «Гол в темноте». Инициатива создана «Федерацией слепых футболистов», которая оказывает всестороннюю поддержку инвалидам по зрению и стремится создать для них комфортную и доступную для занятий спортом и адаптивной физической культурой. Федерация активно содействует развитию детско-юношеского спорта. Футбол помогает слепым развивать пространственную ориентацию, улучшать навыки для жизни в современном обществе, а также – жить активной и самостоятельной жизнью. Более того: футбол становится частью адаптивной физической культуры, помогает в социальной адаптации и интеграции в общество.
Ежемесячно в тренировках проекта «Гол в темноте» принимают участие около 80 человек. «Футбол незрячих – это зрелищная игра, способная составить конкуренцию большому футболу. К сожалению, несмотря на высокий уровень игры, в России о таком виде футбола знают немногие. В футбол слепых хотят играть сотни детей и подростков со всей России, и наш проект – это возможность воплотить мечту в жизнь», – рассказывает автор проекта Светлана Рузаева.
ДВОРОВЫЕ НЕ ХУЖЕ ПРОФЕССИОНАЛОВ
Победителем второго сезона стал фестиваль детского дворового футбола «МЕТРОШКА» из Челябинской области. Это уникальный детский футбольный праздник — мини-чемпионат по футболу с гимном, флагом, кубками и медалями. Турнир отличается уникальным составом: профессиональные команды из спортивных школ играют со спортсменами-любителями. Одни стараются показать свое мастерство и умения, другие — доказать, что дворовые команды играют ничуть не хуже профессионалов. Участие в турнире бесплатное. В рамках соревнований команды делятся на две возрастные группы: младшую (дети 10–11 лет) и старшую (12–13 лет). Соревнования проводятся в три этапа: городские турниры, зональные квалификации и суперкубок. Каждая команда получает в подарок игровую форму, а победители — профессиональную футбольную экипировку и поездку в Санкт-Петербург, где во время серии тренировок в «Академии Газпром» их могут заметить тренеры «Зенита». За все время существования проекта в нем приняли участие более 40 тысяч детей, а всего было проведено 584 турнира. В 2022 году фестивалю исполняется 20 лет, и в планах у организаторов сделать эту дату поворотной для проекта: добиться включения в календарь РФС, а также охватить 25 регионов и 50 городов России. «Футбол – любимый вид спорта для наших ребят. Приятно видеть, как у них горят глаза, как каждый идет вперед – несмотря на сложности. А еще – как они работают в команде, становясь с каждым фестивалем только сильнее и увереннее в себе. В будущем это им очень пригодится», — рассказывает автор проекта Дмитрий Борщёв.
Финалистом первого сезона конкурса «Ты в игре» стал проект из Санкт-Петербурга - «Футбольные мамы». Это открытая платформа взаимной поддержки для мам, чьи дети любят футбол. Для участия не важны ни возраст, ни место проживания, ни доход. Такой подход отражает и международная команда футбольных мам, которая объединила более 15 тысяч участник из 20 городов России. «Всегда говорю о том, что футбол объединяет. Семьи, друзей, незнакомых ранее друг другу людей. Это очень ценно, ведь люди учатся не только играть в команде, но и находят единомышленников, с которыми идут рука об руку. Наш проект дает возможность мамам найти интересное и активное занятие, которое объединит их не только с новыми знакомыми, но и, в первую очередь, со своими детьми», – отмечает автор проекта Эльвира Лесничая.
ГРАН-ПРИ – 1 МИЛЛИОН
Всероссийский конкурс спортивных проектов «Ты в игре» проводится АНО «Национальные приоритеты» при поддержке Министерства спорта Российской Федерации в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Цель конкурса – находить и выявлять яркие инициативы, которые помогают сделать спорт частью жизни как можно большего количества россиян. В 2022 году конкурс получил второй сезон, на участие в котором было подано более 4 тысяч заявок со всех регионов России.
Благодаря пяти основным номинациям, принять участие в конкурсе смогли самые разные проекты. Экспертный совет отобрал 250 участников для лонг-листа, а после – 26 для шорт-листа конкурса. 7 апреля 2022 года были названы победители в номинациях, а также обладатель гран-при конкурса «Ты в игре». Победители в номинациях получат гранты в размере 300 тысяч рублей, которые можно потратить на дальнейшее развитие проектов, а победитель конкурса станет обладателем гран-при в 1 миллион рублей.
Номинации второго сезона конкурса поддерживают партнеры конкурса: «Трансформацию в спорте» поддерживает ведущий спортивный онлайн-ритейлер с широким офлайновым покрытием «Спортмастер», а «Дети в спорте» — бренд Nike. Партнером конкурса «Ты в игре» выступает Триколор. На собственных телевизионных и цифровых каналах проекта «Наш спорт» и в онлайн-проекте оператора «Большой эфир» зрители могли узнать об участниках «Ты в игре». Также Триколор учредил специальную номинацию «#НашСпортЗдесь», за победу в которой боролись все участники конкурса вне зависимости от основной номинации, куда они подали заявки.
Ход конкурса освещают ведущие спортивные средства массовой информации. Российский спортивный интернет-портал «Чемпионат», лидер среди спортивных порталов Рунета, в рамках медиапартнерства с конкурсом «Ты в игре» рассказывает о проектах участников конкурса, а также выступает партнером номинации «Медиа». Информационную поддержку конкурсу и его участникам оказывают журнал «Большой спорт» и портал «СпортКП». Партнером конкурса выступает Российский Международный Олимпийский Университет (РМОУ), который провел образовательный акселератор для участников, вошедших в лонг-лист конкурса.