Точеным фигурам российских чемпионок завидуют многие женщины. Понятно, что физнагрузки сжигают лишние жиры на раз-два. Но что-то же они едят? И что, например, ест первая красавица российского плавания Юлия Ефимова? А как Елене Исинбаевой и Марии Шараповой удается так выглядеть в свои «не 16» лет? Мы изучили эти вопросы и спешим поделиться ответами.
ЮЛИЯ ЕФИМОВА: ПИЦЦА – ЭТО ЯД
Юлия Ефимова является трехкратным призером Олимпийских игр и четырехкратной чемпионкой мира по плаванию. А еще ее называют «королевой воды». Недавно и комментатор Дмитрий Губерниев облизнулся, оставив комментарий под фото пловчихи: «Очень все неплохо! Очень!».
А знаете в чем секрет Юлии? Всегда знать меру! Она ест почти все, и даже сладкие пирожные и бургеры себе позволяет. И (о ужас!) даже чипсы, хоть и редко.
«Правильное питание, безусловно, важно, но не стоит возводить его в культ и во всем себя ограничивать. Хотите бургер – не отказывайтесь, но постарайтесь включить в меню максимум зелени. Как вариант, сделать простые и полезные салаты с рукколой, фруктами и ягодами», – советует Ефимова.
Ну и как истинная «королева воды», она обожает морепродукты. Уверяет, это не только вкусно, но и очень полезно. А вот хлеб и булочки спортсменка не ест от слова «совсем». Пиццу и пасту вообще считает ядом. А утро Юлия начинает не с кофе, а со стакана кокосового молока.
ДАРЬЯ КЛИШИНА: ЧАЙ БЕЗ САХАРА, МЯСО БЕЗ ХЛЕБА
Легкоатлетка Клишина не даром была признана «Самой сексуальной спортсменкой России». Фигура – на загляденье! Хотите такую же? Тогда запоминайте ее главное правило в питании: «Любить себя и свое тело!».
«Все, что я делаю в течение дня, делаю с улыбкой. Когда настроение все время хорошее, то никакие стрессы и депрессии вам не грозят, а значит и не придется «заедать» их булочками или шоколадом», – поясняет свою позицию Клишина.
Но, конечно, ограничения есть. Например, чай (в основном зеленый или белый) она пьет без сахара, мясо – без хлеба, а с курицей рекомендует есть белый рис.
«Белки, углеводы, жиры – все это нужно организму для хорошей работы, а лишать его чего-то категорически нельзя. Если не переедать, то никаких лишних килограмм вы не наберете!» – убеждена Дарья.
Утро спортсменка старается сделать «оранжевым»: пьет свежевыжатый апельсиновый сок, ест яичницу-глазунью или тосты с джемом из персиков. Также любит компоты и кисели из свежих ягод.
Вкусный и полезный рецепт от Дарьи Клишиной – «Кукурузная каша на кокосовом молоке»:
Ингредиенты:
– 1/2 стакана кукурузной крупы мелкого помола
– 1,5 стакана кокосового молока
– соль и ваниль по вкусу
– мед и орехи
Приготовление:
Кокосовое молоко вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить немного соли. После того, как оно закипит, всыпать крупу и хорошо перемешать. Варить на небольшом огне до загустения (15–20 минут), периодически помешивая. В готовую кашу можно добавить изюм, ваниль, мед.
ЕЛЕНА ИСИНБАЕВА: НИКАКИХ ПЕРЕКУСОВ
Некоторые располневшие женщины находят отговорки – мол, семья, дети, возраст… Посмотрите на Елену Исинбаеву – легендарную прыгунью с шестом, олимпийскую чемпионку и обладательницу 28 мировых рекордов. Ей 39 лет, у нее двое детей, а выглядит она сногсшибательно. Секрет? Елена не задумываясь отвечает: «Диета одна: не жрать. И особенно вечером».
«У меня есть правило – последний прием пищи за четыре часа до сна. И еще одно – должен быть четкий режим питания: завтрак, обед и ужин должны быть всегда. А вот перекусов не должно быть категорически».
Никаких орешков, сухофруктов и, тем более фастфудов. На завтрак Исинбаева предпочитает кашу, чаще овсяную. Сама ест и детей приучила.
«На обед всегда первое, кусок мяса или рыбы, салат, паста, либо отварная картошка. Ничего жирного, жареного или сдобного», – подчеркивает Елена.
На ужин – что-то легкое. Например, стакан кефира или небольшой кусочек отварного мяса. При этом от сладкого Исинбаева не отказывается и другим не советует, так как фруктоза очень полезна для мозга. Но сахар, говорит, лучше заменить продуктами его содержащими. Даже дети Елены знают – немного сладостей утром съесть можно, а вот вечером шоколад и пирожные под запретом.
МАРИЯ ШАРАПОВА: НИ КОЛБАСЫ, НИ МАСЛА
Японцы назвали нашу экс-теннисистку Марию Шарапову самой красивой россиянкой. И не зря. Но после того, как она завершила свою спортивную карьеру, ей пришлось пересмотреть и питание. Первое, что она сделала – исключила из рациона колбасные изделия. А еще перестала есть баранину, свинину и жирную рыбу. Сливочное масло Шарапова тоже исключила, а также манку и картофель.
Утро у Шараповой начинается с воды с лимоном. Она выпивает почти пол-литра такого освежающего напитка. И вообще старается пить много воды: перед каждым приемом пищи и во время тренировок, чтобы поддерживать водный баланс.
Из молочного ест только творог, из мяса предпочитает нежирную ветчину.
Единственное, без чего Мария не может – это без сладкого. Спортсменка даже основала собственную компанию, которая выпускает шоколад и фирменные сладости. И в инстаграме Шараповой нередко можно увидеть фотографии, где она наслаждается сухофруктами и десертами. Впрочем, и фастфуд она хоть и редко, но все-таки себе позволяет. Признается: 80 процентов ее рациона – еда полезная, а 20 процентов – всякие излишества.
МАРИЯ ШУРОЧКИНА: УТРОМ МОЖНО ВСЕ, ЧТО ЗАХОЧЕТСЯ
Мария Шурочкина является не только двукратной олимпийской чемпионкой, 11-кратной чемпионкой мира по синхронному плаванию, но и по совместительству – дочерью экс-солиста группы «Ласковый май» Владимира Шурочкина и известной спортсменки Оксаны Шурочкиной. А сестра Марии – именитая певица Нюша. Но если красота у этих девушек врожденная, то стройные фигуры – результат упорного труда. Хотя Мария уверяет, что на завтрак позволяет себе практически все.
«Могу и блинчики со сгущенкой съесть. Но чаще творог или яйца. Вообще, утром можно есть все, поэтому я себя не ограничиваю в выборе, а только в количестве съеденного. На обед – обязательно первое блюдо, мясо и салат. Но если мне захотелось поджаристую картошечку, то и ее съем, просто потому что знаю – скину лишнее на тренировке. А вот ужин обычно легкий. Если надо скинуть пару кило, что вечером позволяю себе только кефир и белок», – рассказывает Мария.
ЕЛИЗАВЕТА ТУКТАМЫШЕВА: «ДОСТАТОЧНО ПРОСТО НЕ ЖРАТЬ!»
Чемпионка мира и Европы по фигурному катанию Елизавета Туктамышева сегодня не утруждает себя диетами. Говорит, достаточно просто всегда ограничивать себя в количестве съеденного.
«Достаточно просто не жрать, а нормально кушать, – ответила фигуристка в инстаграме поклоннику на вопрос о ее диете. – Я не считаю калории. Питаюсь, чтобы просто поддерживать силы и энергию».
Лиза признается, что когда-то пробовала сидеть на диете, но отмечает – сбросила она меньше, чем когда просто придерживается правильного питания.
«Тяжело отказываться в еде?» – допытывается подписчик у фигуристки в инстаграме.
«Легко, потому что не отказываю и вам не советую», – ответила фигуристка.
А еще признается, что плохо спит, если голодная. В общем, главный совет Туктамышевой – знать меру.
БОНУС
СЕКРЕТЫ РАЦИОНА РОНАЛДУ ОТ ЕГО ЛИЧНОГО ШЕФ-ПОВАРА
Шеф-повар Джорджио Бароне, бывший личный кулинар футболиста «Манчестер Юнайтед» и сборной Португалии Криштиану Роналду, рассказал, чем питается звезда, чтобы сохранить спортивных дух и тело.
«В его рационе нет дорогих продуктов, но при этом много рыбы, курицы, телятины, а также яйца, авокадо, кокосовое масло и черный рис», – цитирует Mirror итальянского шефа.
Как вы заметили, в рационе футболиста много белков, которые помогают наращивать и восстанавливать мышцы, а также замедляют их старение. Поэтому любимая еда Роналду – рыба, нежирное мясо, цельнозерновые продукты и салаты.
И еще пару секретов: все блюда ему готовят на кокосовом масле, а в перерывах между едой звездный форвард пьет много воды.