Хайп и деньги дороже медалей: почему чемпионы завидуют «неудачникам»

13 декабря 2021, 14:25
Фото: Рамиль Ситдиков, РИА Новости

«В ММА — неудачники в вольной борьбе»

3 декабря в Москве прошел заключительный борцовский турнир года «Кубок АЛРОСА». Впервые он был организован по примеру бойцовских вечеров в боксе и ММА. Матчевые встречи ведущих борцов России с крепкими иностранными профессионалами проходили под вечер с трансляцией на федеральном телевидении. Формат был действительно интересный и способный увеличить интерес к борьбе среди простых зрителей. Однако накануне в ходе пресс-конференции президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили и лучший борец-вольник в мире вне зависимости от весовой категории Абдулрашид Садулаев почему-то начали отпускать колкости в адрес ММА.

«В ММА тоже одни борцы. Неудачники в вольной борьбе», — пошутил Садулаев. Мамиашвили также поддержал коллегу: «Им, конечно же, желаем успеха в этом поприще — себя реализовать. А завтра будет действо, на которое можно с удовольствием приводить детей», — добавил Мамиашвили, намекнув на то, что его вид спорта не такой жестокий. Ранее, рассуждая о величии Конора Макгрегора, он спросил: «Разве он был олимпийским чемпионом?»

Война за юных талантов

Понять высказывания представителей мира борьбы можно, нельзя только с ними согласиться. У традиционных видов спорта с вековой историей всегда присутствует ревность к молодым и родственным дисциплинам, которые оказываются более захватывающими и, как следствие, популярными у широкой аудитории. Достаточно посмотреть, как лыжники рефлексируют из-за большей популярности биатлона и биатлонистов. Раньше также бытовал такой штамп, что в биатлон идут лыжники-неудачники, однако эволюция спорта приводит к тому, что в современном биатлоне и современных ММА конкуренция как минимум не ниже, чем в традиционных видах спорта.

Ревность к ММА шла изначально со стороны бокса, так как виды спорта конкурировали за общую аудиторию, а ММА постепенно начали оттягивать к себе зрителя, и уже крупнейшие боксерские компании старались избежать прямого пересечения с номерными турнирами UFC. Одно время промоутер Владимир Хрюнов отзывался об ММА как о кровавом виде спорта и требовал его запрета на фоне расследования преступления, совершенного кем-то из бойцов. Однако сейчас и сам Хрюнов оседлал войну хайпа и проводит поединки по поп-боксу, который как раз многие его консервативные коллеги считают хуже цирка.

Борьба как зрелищное мероприятие до поры до времени не конкурировала с ММА. Это олимпийский вид спорта, а смешанные единоборства профессиональный, да и отток перспективных борцов в России был не так велик. Все-таки мало кто предпочтет променять благополучную жизнь в одной из самых обеспеченных сборных по олимпийским видам спорта на рискованное новое дело, в котором запросто можно наполучать по голове. Но последние высказывания Мамиашвили и Садулаева все же говорят о ревности. Дело в том, что многие секции ММА, даже в таких традиционных борцовских регионах, как Дагестан, оттягивают контингент с самого юного возраста, в результате чего борцы могут недопулучить многих талантов. Это и вызывает у них неподдельное беспокойство.

Почему борцы неправы?

Возможно, так было на первых турнирах в 1990-2000-е, хотя и там выступали успешные на мировом уровне борцы Рэнди Кутюр и Марк Коулмен. Сейчас таковых еще больше. При этом далеко не всем олимпийским чемпионам удается по примеру Генри Сехудо завоевать какой-то значимый титул и в ММА. Многие именитые выходцы из дзюдо и борьбы становятся неудачниками как раз в смешанных единоборствах и уступают порой средней оппозиции. С другой стороны, в наше время уже немало изначально универсальных бойцов, которые с первых шагов в спорте занимались или ММА или другими гибридными видами единоборств, предполагающими наличие и ударной техники и борьбы.

При этом, как еще недавно отметил президент Союза ММА России Радмир Габдуллин, именно у этого вида спорта наилучшие перспективы войти в программу Олимпийских игр среди гибридных видов единоборств и попасть в программу Игр хотя бы в качестве выставочного вида спорта в 2028 году в Лос-Анджелесе. Кстати, президент Международной федерации борьбы IMMAF, призер Олимпийских игр по дзюдо Керрит Браун также подвергся обструкции у себя на родине за то, что служит не родному боевому искусству, а «жестокому и кровавому» спорту. В борьбе за место под солнцем все средства хороши.