Ушел в небо: как Россия потеряла лучшего юниора в истории биатлона

Он обгонял Дале и Лэгрейда

Три-четыре года назад талантливый 20-летний биатлонист с Камчатки считался большой надеждой. За два юниорских сезона он выиграл пять золотых медалей на первенстве мира и вошел в историю. До него не только в России, но и в мире были только четырехкратные (у девушек семь раз побеждала Магдалена Нойнер), а уже в 20 лет он дебютировал на Кубке мира в Норвегии. На него явно рассчитывали как на будущую звезду в следующем олимпийском цикле.

Конечно, Малиновский не превосходил своих сверстников на голову, но бегал и стрелял точно не хуже, чем норвежцы Стурла Лэгрейд и Йоханнес Дале, которые уже входят в мировую биатлонную элиту. Он мастерски подводил себя к главному старту, а потому в первый юниорский сезон выиграл три золота в Поклюке, а через год еще два в Отепя. Наверное, в этом и лежит феномен как Малиновского в отдельности, так и всего российского юниорского спорта. В отличие от норвежцев, для которых эти старты проходящие, Игорь действительно много и упорно тренировался.

В свое время Антон Шипулин в последний юниорский год выиграл почти целиком первенство мира, первенство Европы, всероссийскую спартакиаду, а потом потерял два сезона на адаптацию ко взрослому спорту. Но его организм тогда выдержал, а Малиновский не потянул, хотя и тут есть вопросы к подготовке. Сразу после Олимпиады в Пхенчхане он, еще будучи юниором вошел в состав основной сборной страны и тренировался под руководством сначала Анатолия Хованцева, а затем Сергея Белозерова. Опытные тренеры пытались его сдерживать, говоря, что он слишком много работает и уже зарядку проводит как полноценную тренировку.

Зашкаливающая мотивация эффекта не дала

«У него очень высокая мотивация тренироваться, порой зашкаливающая. Настолько, что он уже превратил зарядку в тренировку. Он просто выхолащивает себя в подготовительном периоде. Год назад в наш адрес звучали обвинения, что предложенный объем слишком мал – и поэтому Игорь не бежит. В это межсезонье часто приезжал его личный тренер, они делали свою работу, увеличили объемы – с чем я был не согласен, но не мешал. Мы сошлись на том, что пусть Игорь пробует и ищет – по крайней мере, мы уйдем от темы, что наша система ему не подходит. В итоге Малиновский сделал громадную работу, но она не дала никакого эффекта», – вспоминал Хованцев в интервью Sports.ru.

Примечательно, что сам Малиновский также остался недоволен работой в сборной, но даже в последующие годы, когда акцент сместился на тренировки с личным тренером в регионе, результаты не вернулись. Скорее всего, что-то пошло не так, когда он переехал с Камчатки в Омск, где поступил в вертолетное училище и параллельно совмещал учебу и тренировки. Конечно, реализация мечты летчика не могла повлиять напрямую на спортивную карьеру парня, но физические и моральные нагрузки только увеличивались, а тут еще и любовь в России к этим, как их называют специалисты, «шоколадным» медалькам.

«Прости меня, любовь моя»

Игорь сам говорил много раз о том, что если в биатлоне не получится, то он полностью посвятит себя летному делу. Прошлый сезон стал для него отведенным самому себе последним шансом и начался очень неплохо. По итогам декабря Игорь стал лидером Кубка России, в котором из-за пандемии выступали не только спортсмены регионального уровня, но и ближайший резерв сборной. В нескольких гонках он смотрелся не хуже другого талантливого юниора Карима Халили, после чего отобрался на январские этапы Кубка мира, а дальше наступил коллапс.

Спортсмен, видимо, от излишнего желания форсировал форму на старте сезона, а затем не потянул. В Оберхофе он смотрелся откровенно уныло и занял позорное для россиянина 97-е место, но затем, когда его отправили на Кубок IBU, не потянул и там. Парень после этого уехал в Россию и больше на биатлонных трассах не появлялся. Во время чемпионата России в Ханты-Мансийске многолетний куратор омского биатлона Владимир Барнашов говорил, что он на Камчатке готовится к новому сезону, но Игорь хоть и провел сбор на Семинском перевале, не появился и на летнем чемпионате страны в сентябре, а недавно, отвечая на вопрос болельщиков о том, увидят ли его еще на трассе, написал: «Только в небе». Очевидно, что устав бороться с российской системой подготовки биатлонистов, парень окончательно выбрал вертолеты. В другом своем посте с фотографией винтовки он написал: «Прости меня, любовь моя».