Традиции или современность: почему «Ижевская винтовка» больше не нужна российскому биатлону

Уникальная традиция

В начале апреля на тренерском совете Союза биатлонистов в Тюмени обсуждали проект календаря на следующий сезон. Вопрос этот ввиду политической обстановки сразу превратился из второстепенного в архиважный, так как скорее всего именно на этих стартах будут выступать сильнейшие биатлонисты России и соседней Белоруссии. А потому важно и синхронизировать календарь с международным и поднять уровень организации соревнований, и обеспечить зрителей качественными трансляциями, а потому к самим комплексам должны предъявляться все более высокие требования.

Очевидно, что дряхлый, построенный еще в 70-е годы комплекс имени генерала Демидова не соответствует даже уровню Кубка IBU. Но с другой стороны, у нас нет других соревнований со столь богатой историей. Можно сказать, что именно с Ижевска начинался биатлон в его современном понимании, а потому важно сохранить его как бренд, как символ эстафеты поколений. В конце концов в хоккее удалось же в свое время отстоять, хоть и под другой вывеской легендарный «Приз Известий». Так и Ижевск — это традиционный отбор на главные старты сезона и центр, где было создано оружие, долгие годы служившее оружием победы российских биатлонистов.

Кроме того важен и сам регион, который на протяжении долгих лет готовит кадры для национальной сборной: сначала Советского Союза, а затем и России. Кроме того воспитанники Удмуртского биатлона успешно выступают и за команды других стран: Никита Лобастов — за Белоруссию, Дмитрий Шамаев и Максим Макаров — за Румынию. Удивляет только пассивность руководства самого региона и возглавляющего местную федерацию прославленного в недавнем прошлом биатлониста Ивана Черезова, на приход которого возлагались большие надежды. Однако даже будучи членом правления СБР, он не смог изменить ситуацию.

Необходимость соответствовать времени

Аргументов против проведения соревнований высокого уровня в Ижевске также предостаточно. Сам стадион является живым музеем биатлонной старины. Еще 10 лет назад там не было автоматических мишеней, а сейчас всю инфраструктуру олицетворяет собой старинное здание, напоминающее избушку на курьих ножках, которое генерал Демидов возвел еще более 40 лет назад на сэкономленные средства. В век телевидения, современных трансляций и огромного зрительского интереса к биатлону такие условия не выдерживают никакой критики. Да и интернет трансляции с «Ижевской винтовки» в последние годы не шли ни в какое сравнение не то что с Тюменью, а даже с Уфой.

В конце концов в свое время в КХЛ пытались оставить тольяттинскую «Ладу», воскресенский «Химик» и другие клубы с богатой историей и хорошей школой, но в итоге из этой идеи ничего не вышло. В конце концов если местные власти не хотят ничего менять к лучшему, то этого и не будет в будущем, пока остатки стадиона окончательно не развалятся. Официальная причина, кстати, даже более банальна, чем уровень инфраструктуры. На стадионе просто нет достаточного жилого фонда для размещения всех участников соревнований. Именно поэтому в последние годы мужские и женские старты нередко разводили и часть соревнований проводили в соседнем Чайковском.

Что делать дальше?

Очевидно, что комплексу нужна серьезная реконструкция, а потому взять паузу на пару лет, которая может совпасть с паузой в международном календаре будет не лишним именно с целью модернизации. Конечно, пополнять список забытых стартов еще одним не хочется никому, но и в прежнем формате, как единственный значимый старт до чемпионата России «Ижевская винтовка» существовать не может. Да и как полноценный и объективный отбор она себя в последнее время не зарекомендовала никак. Чудесное попадание в команду Евгения Редькина и последующее олимпийское чемпионство было 30 лет назад.

Ижевск, кстати, сохранил место в календаре соревнований в феврале, а потому не остался совсем без этапа Кубка России, но чтобы уровень этих стартов вырос и их действительно болельщики продолжали бы также активно смотреть, как в уходящем сезоне, проходить они должны только на лучших аренах страны. Ижевск пока к их числу не относится, но в будущем все в руках местных властей, которым, хочется верить, биатлон не безразличен.