Сливко – лучшая в Ижевске, но на Олимпиаде ее не ждут

Шесть побед в девяти гонках

Виктория Сливко – одна из немногих биатлонисток, ради которых стоит следить за всероссийскими соревнованиями по биатлону. В ноябре она не прошла отбор в национальную команду, хотя выступила в Тюмени сильнее, чем та же Ирина Казакевич или Екатерина Носкова. Начать сезон ей пришлось а Кубке России, где спортсменка показывает просто фантастические результаты. Она выиграла шесть из девяти гонок, в которых приняла участие, а в оставшихся трех стала второй.

Более того, уже в Ижевске она одержала победу в индивидуальной гонке в рамках чемпионата России и стала первой обладательницей специально учрежденного СБР приза для таких соревнований – Кубка Александра Привалова. Главное, что в очном противостоянии Сливко показала превосходство над теми, кто еще недавно выступал на Кубке мира или Кубке IBU: Натальей Гербуловой, Тамарой Дербушевой, Екатериной Носковой и Ларисой Куклиной. При этом Куклину она обошла на последнем круге победной индивидуальной гонки, которая из-за мороза проходила в усеченном формате.

Виктории можно даже не выходить на старт в заключительный день соревнований и не бежать третий спринт, так как она все равно сохранит лидерство в общем зачете Кубка России, однако создается впечатление, что ей самой хочется доказать всем скептикам и тренерам сборной, что зря на ней поставили крест. Ведь ни тренер команды на Кубке IBU Евгений Куваев, который лично приехал в Ижевск, ни старший тренер Михаил Шашилов еще месяц назад не видели у Виктории перспектив на международной арене.

Без олимпийского шанса?

Но даже в случае успехов на Кубке IBU никто не гарантирует Сливко, что она получит шанс отобраться на Олимпийские игры. Во-первых, не факт, что при удачном выступлении на четвертом этапе Кубка IBU в Осрблье, а таковым можно будет считать победу в одной гонке и призовое место в другой, ее возьмут на Кубок мира в рамках ротации. А где еще можно заявить о себе, как о претендентке на одно из пяти мест в олимпийской заявке? Во-вторых, после соревнований в морозном Ижевске ей будет сложнее войти в ритм гонок в Европе, чем спортсменкам, которые проведут сбор в Антхольце.

Наконец, тот же Шашилов не склонен постоянно тасовать карты и привык доверять тем, кого он готовил. Сливко хоть и была в его группе, считалась там аутсайдером, а потому последнюю пятую путевку он скорее отдаст Анастасии Шевченко или Валерии Васнецовой, чем предоставит шанс Сливко. К тому же на Кубке IBU есть еще Анастасия Гореева, которая при прочих равных скорее получил дополнительный шанс, нежели Сливко. Получается, что сама система отборов в России и отсутствие внятной ротации приводят к тому, что если спортсмен не попал на международные старты в самом начале сезона, он может рассчитывать только на поездку на чемпионат Европы.

Усиление из Казахстана

У мужчин такого явного лидера, способного усилить даже основной состав команды, в Ижевске не обнаружилось. Лидер Кубка России Дмитрий Иванов пока самый стабильный, но его скорости даже по меркам Кубка IBU не впечатляют. Зато прославленный ветеран Евгений Гараничев на таком уровне выглядит вполне прилично. Огорчает, что некогда молодые и перспективные Кирилл Стрельцов и Никита Поршнев также не могут обрести стабильность после перенесенных болезней. В индивидуальной гонке Поршнев выступил неудачно, но на следующий день в спринте одержал победу с чистой стрельбой.

В итоге судьба всех четырех мест на Кубке IBU в мужской сборной окончательно определится в третий соревновательный день. При прочих равных предпочтение будет отдано молодым спортсменам, которые набирают очки: Михаил Первушин, Михаил Бурундуков, Евгений Сидоров и Роман Еремин. По последнему, правда, может быть не одобрен переход, так как ранее он выступал на международном уровне за команду Казахстана. Это второй случай вслед за Ариной Пантовой, когда перспективный по меркам этой страны биатлонист предпочитает продолжить карьеру в России.