Серохвостов подарил серебро Латыпову: в Уфе завершился Кубок СБР по биатлону

16 марта 2022, 16:23
Фото: Союз биатлонистов России

В Уфе завершились соревнования на Кубок СБР с участием сильнейших спортсменов России и Белоруссии. Россияне были максимально гостеприимны, позволив соседям выиграть четыре из шести стартов и трижды финишировать с флагом. Главным героем соревнований стал призер Олимпийских игр Антон Смольский, выигравший и спринт, и преследование, но в заключительном виде программы мегамасс-старте он стал лишь четвертым.

Латыпов и Серохвостов устроили спринтерский поединок

Отличие мегамасс-старта, чисто российского биатлонного изобретения от обычной его версии в том, что на старт выходят 60 спортсменов, а первый огневой рубеж проходят в два круга. То есть сначала стреляют номера с 31-го по 60-й, а затем первые 30. Ко второй стрельбе пелотон растягивается, и пробок на рубеже не возникает (всем хватает мишеней). В то же время на первый план здесь выходит точная стрельба, которая и стала сегодня ключом к успеху. Лучше всех с этим компонентом справился выступающий за Белоруссию уроженец Удмуртии Никита Лобастов, который уже после первой стойки остался в гордом одиночестве, затем справился с решающим рубежом и уверенно финишировал первым с белорусским флагом.

Самой интригующей получилась борьба за второе место между самыми скоростными биатлонистами сборной России, которые и на предсезонных стартах соперничали в группе Юрия Каминского, Эдуардом Латыповым и Даниилом Серохвостовым. После второго огневого рубежа они легко отцепили Карима Халили и Евгения Гараничева и устроили разборку за звание чемпиона России в спринтерском поединке вплоть до финишного створа. Инициативой владел более опытный Латыпов, но Серохвостов сравнялся с ним на финишной прямой, но на последних метрах так и не смог опередить его решительным рывком, а вместо этого прекратил борьбу. Кто-то увидел в этом тактическую ошибку, а кто-то — благородство. Все-таки Латыпов выступал в родных стенах и победа ему была нужнее.

О сложности 15-километровой дистанции на морозе говорит тот факт, что два других претендента на награды выбыли из борьбы на последнем круге из-за проблем с дыханием. Сначала отстрелявший чисто на всех рубежах Гараничев буквально остановился в подъем и пошел пешком. В итоге ветеран завершил гонку седьмым. Халили стал бронзовым призером чемпионата России, но тоже посетовал на неважное физическое состояние и проблемы с дыханием, которых он ранее никогда не испытывал.

«Мы с Ларисой ходим парой»

Виктория Сливко и Лариса Куклина в этом сезоне имеют схожую судьбу. Обе готовились в основном составе сборной под руководством Михаила Шашилова, но в разное время выпали из команды и не попали на Олимпиаду, довольствуясь безмедальным выступлением на чемпионате Европы. В первых гонках в Уфе они занимали соседние места и планомерно поднимались, а в мегамасс-старте разыграли между собой победу, справившись со стрельбой на всех четырех рубежах. Сливко стреляла чуть медленнее основной соперницы, но при этом быстрее шла по дистанции. На последнем круге она убежала в первый же серьезный подъем и не оставила Куклиной ни малейшего шанса на победу.

В борьбе за третье место также была интрига. Ирина Казакевич и Динара Алимбекова ушли на последний круг вместе, но у белорусской спортсменки, как это нередко было в нынешнем сезоне, закончился в решающий момент бензин. От бесконечных четвертых мест она устала настолько, что при подходе на финиш бросила бежать и пропустила вперед Светлану Миронову. Для Динары на этом сезон закончился, а остальным спортсменкам предстоит бежать еще на чемпионате России в Тюмени.

По чистой скорости лучший результат показали Миронова и Кристина Резцова, которые были единоличными лидерами после стрельбы лежа, но на стойке обе стреляли катастрофически. Они, конечно, не сделали по пять промахов на одном рубеже, как в преследовании, но собрали семь ошибок на двоих, которые не позволили им бороться за награды. Также ожидается, что лучшие лыжи наших биатлонистов привезут в Тюмень и там уже у белорусов не будет столь явного перевеса.