Два года назад Мекрюкова была круче Степановой
В последние годы российская биатлонная сборная редко получала сильные пополнения из лыжных гонок. В основном речь шла либо об откровенно средних спортсменах (Светлана Бочкарева, Вероника Тимофеева), либо о переживших дисквалификацию ветеранах (Николай Панкратов, Нина Рысина), либо совсем молодые спортсмены, чьи перспективы сложно оценить. За последнее десятилетие относительно успешными были переходы лишь призера этапов Кубка мира Тимофея Лапшина и многократного чемпиона Европы Алексея Слепова. В женской сборной таких успешных трансферов не было и вовсе со времен поколения Светланы Ишмуратовой и Ольги Пылевой, хотя немцы за это время переманили Денизе Херман, а шведы Стину Нильссон.
Наталья Мекрюкова действительно одна из самых перспективных лыжниц своего поколения. Выступающая за Тюменскую область спортсменка — ровесница Вероники Степановой и впервые заявила о себе еще два года назад, став лучшей в российском рейтинге в своей возрастной группе. После этого она начала тренироваться с Юрием Бородавко, а справится с его нагрузками в первый сезон удается не каждому. На фоне Степановой она немного затерялась и не смогла попасть в олимпийскую обойму сборной России, однако в целом может занести прошедший сезон себе в актив.
На юниорском первенстве мира она стала третьей в лыжном спринте, который является ее коронной дистанцией, а затем в нем же выиграла пролог на взрослом чемпионате России, опередив даже Наталью Непряеву. Представляете, сколько она могла бы привезти нашим биатлонисткам на разгоне. Однако в условиях высочайшей конкуренции и в отсутствие высоких результатов в дистанционных гонках ей было бы тяжело пробиться в основной состав лыжной команды, а потому девушка решила сменить специализацию.
Перейти помог муж
Наверняка, на переход в биатлон Наталью уговорил ее новоиспеченный супруг, в недавнем прошлом биатлонист, а ныне начинающий тренер Алексей Шевченко. Молодые люди сыграли свадьбу в нынешнее межсезонье, а на торжественном мероприятии со своими воспитанницами присутствовал тренер Шевченко Михаил Шашилов. Именно он год назад уговорил Алексея закончить карьеру в 26 лет и поработать с ним в сборной команде в качестве сервисера.
Сам Алексей также постигал азы тренерского искусства у своего наставника. На одном из сборов, где из-за проблем со здоровьем не мог присутствовать Николай Загурский, именно Шевченко помогал Шашилову в стрелковой работе, а по ходу сезона он работал сервисером основного состава сборной страны. Сестра Алексея Анастасия Шевченко также является воспитанницей Шашилова и до последнего момента претендовала на попадание в олимпийскую команду, но помешала травма ноги, приведшая к операции и досрочному окончанию сезона.
Какие перспективы у Натальи?
В новом сезоне Мекрюкова будет готовиться в группе Шашилова и своего мужа, и для нее сейчас главным будет адаптироваться к биатлону и научиться стрелять, хотя наверняка она уже пробовала это делать из винтовки Алексея и весьма успешно. Кроме того ей будет комфортно после работы с Бородавко адаптироваться к требованиям Шашилова, который придерживается в работе тех же принципов.
Вряд ли стоит ожидать прорыва Натальи уже в первый взрослый сезон, однако у нее будут сильные спарринг-партнеры в группе в лице Ирины Казакевич и, возможно, Светланы Мироновой, а примером в стрельбе может стать та же Тамара Дербушева. Конечно, ее спринтерская специализация — не совсем то, что подходит биатлону, но примеров успешной адаптации спринтеров немало. Помимо Тимофея Лапшина (победителя первенства России) это бегавшие его на элитном уровне австриец Кристоф Зуман и словенка Андреа Мали, а также звезда шведского спорта Нильссон. Другой вопрос, что при уделению максимального внимания стрельбе многие лыжники теряют скорость, а потому для Натальи важно будет в первый сезон найти подходящий баланс. Если же адаптация пройдёт успешно, то к следующей Олимпиаде сборная России получит долгожданную скоростную биатлонистку.