Стадионы есть. Где команды? Бойцов – о провале в комплектовании сборных

20 декабря 2022, 00:00
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

В ЧЕМ СУТЬ ПРОБЛЕМЫ?

Декабрьский блок соревнований Кубка России завершился стартами смешанных эстафет. В дисциплине сингл-микст, где команда состоит из двух спортсменов, свои дуэты смогли выставить 9 регионов. Еще 9 команд были или «вторыми сборными» или «смешанными» - скомплектованными из представителей разных субъектов РФ. Когда же дело дошло до старта «классических» смешанных команд (двое мужчин и две женщины), немаленькая аудитория зрителей на трибунах в Уфе и несколько миллионов телезрителей по всей стране констатировали тот неприятный факт, что укомплектовать эстафетные составы исключительно своими спортсменами смогли всего…. 4 региона.

Для справки – региональные федерации биатлона номинально развивают вид спорта более чем в 50 субъектах РФ.

В биатлоне, как и во всяком виде спорта, есть регионы-лидеры, есть регионы-доноры (перспективные биатлонисты получают там основные навыки лыжной подготовки и стрельбы, а раскрывать свои таланты едут в регионы-лидеры). И есть… «мертвые» регионы, в которых федерации существуют, главным образом, на бумаге, а про свою значимость вспоминают раз в четыре года - в канун очередной отчетно-выборной Конференции СБР.

Ситуация, в общем, рабочая.

Команды ПФЛ, ФНЛ или КХЛ тоже далеко не в каждом городе имеются. Что ж теперь, футбол и хоккей в остальных городах и весях позакрывать? Или возьмем пример демократичнее - прыжки на лыжах с трамплина. Чтобы готовить спортсменов в этом виде спорта, надобен, как минимум, сам трамплин. Во многих регионах они есть? Впрочем, совсем по-другому будет выглядеть ситуация – когда, предположим, в городе есть футбольная арена мирового уровня или ледовый дворец, отвечающий требованиям КХЛ, а профессиональных команд и даже крепкой спортшколы не имеется. Как там с этим делом в игровых видах спорта обстоит – пусть футболисты и хоккеисты разбираются (болельщики, думаю, и сами ситуацию в этих видах спорта представляют). А вот про биатлон знают немногие.

СТАДИОНОВ МНОГО – ВЫХЛОПА МАЛО

Вообще, биатлону повезло с популярностью – мало-помалу хорошие стрельбища и отвечающие современным требованиям трассы стали появляться во многих регионах. Если навскидку – полноценные, укомплектованные по последнему слову техники центры биатлона в стране представлены в 27 регионах и в почти полсотни городов! В самых разных – от Ханты-Мансийска и Тюмени (где проводились этапы Кубка мира и Кубка IBU), до Саранска, Смоленска, Сыктывкара, Барнаула и…. Список можно продолжать долго. Везде там можно проводить полноценные учебно-тренировочные сборы и соревнования с использованием малокалиберного оружия.

Еще в четырех регионах такие центры либо имеются, но ветшают. Либо, напротив, строятся. Тут список городов покороче - Чита, Остров (Псковская область), Казань, Чебоксары , Златоуст.

При этом (внимание!) ни Москва, ни Московская область не располагают сооружениями такого уровня, проводя большинство тренировочных сборов и свои региональные первенства в соседних областях. То есть 33 региона (цифра не окончательная – автор назвал стадионы, на которых он бывал лично и о состоянии которых имеет четкое представление) обладают неплохими, в целом, возможностями для подготовки биатлонистов уровня, как минимум, кандидатов в мастера спорта по биатлону (имеющих право участвовать во всероссийских соревнованиях).

Что имеем по факту?

В итоговом протоколе воскресной смешанной эстафеты (2 биатлониста и 2 биатлонистки), прямая трансляция которой шла по федеральному телеканалу (за несколько часов до трансляции на этом же канале финала чемпионата мира по футболу, на минуточку!), стартовали 4 полностью укомплектованных своими биатлонистами команды: ХМАО-Югра, Тюменская область, Московская область и Красноярский край. Еще три команды были собраны из представителей разных регионов. Вы, может, считаете, что Кубок России это для небогатых регионов проходной старт, и на чемпионатах страны «явка» в разы лучше? Да – лучше. В марте месяце в Тюмени на чемпионате России в этой же дисциплине полностью укомплектованные команды смогли заявить… 9 регионов. В классических же эстафетах (там по 4 спортсмена каждого пола выставлять надо) в старт листе значилось 7 «чистых» команд у женщин и 9 у мужчин – такой вот порядок. Сколько это в процентом отношении - от 33 регионов?

ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?

В спорте высших достижений бывает, конечно, всякое. Кто-то заболел, у кого-то бюджет на нуле, кто-то мотивации не нашел. Однако, если речь идет о развитии и популяризации – у национальной федерации должны иметься и административные механизмы, и «планы В», и иные методы мотивации (или они только раз в четыре года – накануне очередных выборов включаются?). Речь ведь идет не о «первенстве водокачки», а о серьезном турнире, который делают, сверяясь с лекалами Кубка мира. Что там, кстати, на Кубке мира? 20-25-28 команд стабильно стартует!

Далеко не все там располагают значительными средствами, но Международный союз их поддерживает и материально стимулирует. У СБР на нынешний сезон (особенно на организацию Кубка России) средства есть – при том такие, каких отродясь не бывало. И, повторюсь, 33 региона потенциально могли бы готовить полноценные команды для участия в соревнованиях подобного уровня.

На старте, между тем, 4 полноценные смешанные команды.

Кстати, в программе оставшихся этапов Кубка России эстафет (ни смешанных, ни, тем более, классических) нет. Хотя эстафета, бесспорно, очень зрелищная дисциплина: рейтинги Кубка мира нам это красноречиво подтверждают.

Так что, прощаемся до мартовского чемпионата страны. Сколько команд соберется там?

Больше интересных фото и видео – в Telegram-канале GoBro!

Telegram-канал «А теперь внимание!» – новости, которые мы заслужили