Где твоя Родина, сынок? В чем смысл и каков статус сборной команды России в сезоне-2022/23

11 декабря 2022, 20:42
Фото: Официальный сайт Союза биатлонистов России

Этап Кубка России в Тюмени (третий в календаре сезона) стал первым, на котором не отменили и не перенесли ни одной гонки, и первым, на котором большинство стартов показал основной канал «Матч ТВ» (и это в дни плей-офф футбольного чемпионата мира!), а также первым, собравшим на трибунах заметное количество зрителей.

10 победителей в 13 гонках

Сперва о позитиве. Конкуренция на внутрироссийских соревнованиях, при условии участия всех сильнейших спортсменов, натурально зашкаливает. Никакому национальному чемпионату Германии или Норвегии (о прочих уж и не говорю) такое даже не снилось. 10 фамилий победителей в 13 уже состоявшихся гонках… Не вспомнишь сразу – в каком виде спорта и когда случалось что-то подобное. В общем зачете конкуренция тоже острейшая – притом претензии на победу ясно обозначают на 2-3 спортсмена, а 4-6 – ситуация для Кубка мира попросту невообразимая! Там у мужчин после пяти личных гонок интригу способна возродить разве что травма Йоханеса Бе (дай бог ему здоровья, конечно). В женских ее поболее – там есть надежда, что она дотянет хотя бы до Нового года.

Уже ради одного этого стоило затевать подобный проект и…не было бы, как говорится, счастья – когда бы не санкции. Большинство российских любителей биатлона, уверен, и не догадались бы, что национальные соревнования можно наблюдать с интересом, по крайней мере, не меньшим чем регулярный чемпионат КХЛ. Словом, завязка дебютного сезона, определенно удалась. Конечно, системных «граблей» в регламенте турнира и самой его организации разложено достаточное количество, но о них мы лучше поговорим по мере поступления. А сейчас о другом.

Сборная страны или дежурная бригада?

Если внимательно и всерьез читать и слушать высказывания наших высоких спортивных начальников, то у доверчивых и чувствительных натур может сложиться впечатление, что нас вот-вот вернут в календарь международных соревнований. Кому адресуют эти месседжи министр спорта, глава ОКР и главы спортивных федерации, можно только догадываться. Возможно, они ставят знак равенства между незначительной частью доверчивых болельщиков и руководством страны, которое в ходе СВО подобных оптимистичных заверений выслушало и прочитало великое множество.

Фото: Официальный сайт Союза биатлонистов России

Как бы то ни было, в России даже спустя почти 300 дней с момента запрета на участие практически во всех международных соревнованиях сохраняется институт сборных команд. Притом ладно бы, он существовал формально – применительно к биатлону на Кубке Содружества мы выступаем под национальным флагом и слушаем исполнение гимна во время торжественных церемоний. Но сборная существует со всем своим громоздким институтом: ставками главных и старших тренеров, групп централизованной подготовки, сервисной бригады, группы врачей и массажистов, оплатой переездов и перелетов… Не стану утомлять читателя нудным перечислением. В общем, солидное подспорье. В мирное время вокруг этих ставок и возможностей кипели нешуточные страсти, ломались копья в руках решительно настроенных тренеров региональных команд и их непосредственных руководителей… Что говорить, попасть в сборную и закрепиться там – было мечтой не только любого спортсмена, но и тренеров и спортивных начальников любого биатлонного региона. Оно и почет, оно и новые возможности, оно и заметное снижение нагрузки на местный бюджет.

Сборная России по биатлону (основная и резервная, которая в иное время выступала бы теперь на Кубке IBU) представляет из себя 23 биатлонистки, 22 биатлониста и 9 тренеров. И это, не считая группы обслуживания и обеспечения. Такая вот дежурная бригада, включая Светлану Миронову, Кристину Резцову, Ульяну Нигматуллину, Евгению Буртасову и еще нескольких спортсменов, чье возвращение в строй никак не может состояться быстро. Так, конечно, было всегда – в группу централизованной подготовки набирали с запасом. Однако, затем приходило время отбора: группа уменьшалась, шли ротации, замены, кого-то снимали «со ставок», кого-то вводили на замену – организм национальной команды эволюционировал в жестоких схватках с сильнейшими биатлонистами мира и именно в этих схватках отвечал на вопросы о своей профпригодности. Что и кому теперь доказывает этот громоздкий институт? Какие бонусы смогут получить, например, не входящие туда Иван Колотов, Александр Корнев или Роман Сурнев если и дальше будут держаться в топ-10 общего зачета Кубка России, как это происходит теперь? Наконец, самое главное – почему спортсмены, не вошедшие в заветную группу централизованной подготовки (включая Колотова, Корнева, Сурнева и иже с ними) поставлены в настолько неравные условия на соревнованиях, статус которых подразумевает хотя бы формальное равенство? Как им теперь туда попасть и для чего? На коротком отрезке декабрьских стартов это неравенство, возможно, еще не так заметно, но что будет уже в январе-феврале, когда регионы начнут новый финансовый год с его очень заметно просевшим бюджетом? Кубок России, формально предлагающий спортсменам заработать в нелегкое время, рискует превратиться в механизм делающих богатых еще богаче, а бедных еще беднее. Ибо от успешности выступления регионов в Кубке России зависит (по крайней мере, так продекларировано Союзом биатлонистов) размер помощи из средств выделенных генеральным спонсором соревнований.

P.S. И вот еще что: юниорские смешанные эстафеты на первом этапе национального кубка в Ханты-Мансийске пришлось отменить из-за мороза. Запланированные Исполкомом СБР призовые средства будут распределены «по регионам» или уйдут «в резерв»?

Спорт, красивые автомобили и, разумеется, котики – на Telegram-канале GoBro!

Телеграм-канал «А теперь внимание!» — новости, которые мы заслужили