Как одна белорусская семья победила все российские регионы

Лидеры – самые стабильные

В новом сезоне Кубок России обрел наконец желтую майку лидера, а болельщики следят за общим зачетом соревнований так, как еще не следили никогда. Карим Халили за счет стабильности лидирует по итогам трех гонок у мужчин. После победы в спринте на старте сезона он был максимально близок к подиуму на двух стартах в Увате и за счет этого сохранил лидерство. Москвич и перед стартом сезона не скрывал своих амбиций бежать и бороться в каждой из гонок, а потому мороз его не смутил. В числе преследователей оказались два открытия этапа в Увате Василий Томшин и Иван Колотов, которые поднимались на подиум в каждой из двух гонок и закадычный друг Халили Карим Серохвостов, который в индивидуальной гонке поцарапал свою боевую пару лыж, а через два дня выиграл спринт без единого промаха.

У женщин из-за погодных условий смогли провести только один спринт, в котором к тому же не участвовали два лидера по итогам первого этапа Анастасия Гореева и Наталья Гербулова, которая заметила, что температура в день спринта была ниже 20 градусов мороза, а потому рисковать здоровьем не захотела. В итоге и здесь лидерство захватила самая стабильная спортсменка. Виктория Сливко к бронзе Ханты-Мансийска добавила серебро Увата и теперь на шесть очков опережает в общем зачете победительницу спринта Ирину Казакевич, и на 15 ее подругу по команде и по жизни Томару Дербушеву.

Отменять нельзя бежать

Куда поставить запятую в этом заголовке вопрос далеко не однозначный. В сложившейся экстремальной ситуации в субботу во время спринтерских гонок, когда температура на стадионе за два часа до стартов была минус 23 градуса организаторы оказались в непростой ситуации. С одной стороны все устали от бесконечных переносов и хотели стартовать, с другой лимит в 20 градусов мороза придуман не просто так. В итоге жюри приняло решение дать стартовать тем, кто хочет. В результате гонки недосчитались нескольких сильных участников, но зато прошли по расписанию. В официальном протоколе температура минус 20, однако, как заметил Даниил Серохвостов, электронные градусники на стадионе отключили за пару часов до гонки.

В сложившейся ситуации глупо обвинять спортсменов, не желающих рисковать своим здоровьем, потому что такого мороза не выдержали даже стволы. Сразу несколько спортсменов получили по четыре-пять промахов на первом рубеже именно из-за проблем с оружием. Среди них и Евгений Гараничев, который вдобавок застудил шею и на следующий день не бежал сингл-микст. Вот и стоило ли идти на такие жертвы?

С другой стороны, победители гонок Серохвостов и Казакевич с погодой справились и смогли заработать неплохие призовые.

Предсказуемый успех белорусов и сенсационная победа Красноярска

До воскресенья у белорусской команды не было ни одной награды в копилке. Виной тому плавный вход в сезон, отсутствие адаптации к сибирским морозам или недостаток мотивации из-за отсутствия призовых для них на Кубке России, предстоит выяснить. В одиночной смешанной эстафете соседи из Синеокой решили пойти ва-банк и выставили свой сильнейший дуэт: супругов Динара Алимбекова и Антон Смольский. К слову это была единственная семейная пара в этой дисциплине, которой противостояли несколько дуэтов с участием основных биатлонистов сборной России.

Начало гонки для белорусов получилось не лучшим. Динара Алимбекова на первом этапе зашла на круг штрафа, но это можно считать легкой форой соперникам, лучшими из которых стали тюменский дуэт Виктория Сливко – Вадим Истамгулов, который экстренно вышел на замену Евгению Гараничеву, а также Тамара Дербушева и Кирилл Бажин из Свердловской области. На последнем этапе Смольский решил исход гонки, обыграв Бажина на огневом рубеже, а затем легко убежав от Истамгулова на последнем круге.

В классической смешанной эстафете признанные фавориты Тюмень, Ханты-Мансийск и Свердловская область не обошлись без ошибок, что позволило победить самой сбалансированной команде из Красноярского края. Помогла в этом и грамотная «трансферная политика» проведенная в межсезонье. Сибиряки получили усиление в лице двух биатлонистов из Ленинградской области Ярослава Костюкова и любимчика экс-президента СБР Владимира Драчева Евгения Сидорова, который и решил судьбу гонки на последнем этапе, где и стрелял надежно и ходом превзошел всех соперников.

Хочешь больше интересных новостей? Подписывайся на канал GoBro!

Telegram-канал «А теперь внимание!» – новости, которые мы заслужили.