Продолжаем наблюдение! Прием! Неполные впечатления о неполноценном старте биатлонного сезона

04 декабря 2022, 17:41
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

После двух этапов PARI Кубка России болельщики и специалисты должны бы были составить более менее цельное мнение о необычном формате турнира. Первое впечатление, согласимся, очень важно. От него часто зависит продолжение чего бы то ни было: отношений, совместной работы, зрители нередко из театра уходят после первого отделения и телевизоры выключают после 15 минут просмотра. Если говорить о Кубке России, то здесь большинство зрителей определилось, подозреваю, не вполне.

Доводы «За»

Биатлон, как ни крути, из зимних видов спорта, даже в своем нынешнем положении, прочно в топ-3 зрительских симпатий. Даже футбольный чемпионат мира не слишком на это влияет – разве что на расписание трансляций.

С интригой и массовостью все тоже очень неплохо, несмотря даже на морозы – из семи состоявшихся гонок (включая эстафеты) во всех (!) на первой ступени пьедестала были представлены представители разных регионов:

Ханты-Мансийск (спринт)

Саид Каримулла Халили (Москва)
Анастасия Гореева (Московская область)

Уват (индивидуальная гонка)

Василий Томшин (Санкт-Петербург)

Уват (спринт)

Даниил Серохвостов (Новосибирск)
Ирина Казакевич (Свердловская область)

Уват (смешанные эстафеты)

Сливко/Истамгулов (Тюмень) – финишировавший первым дуэт Алимбекова/Смольский выступал на КР все конкурса, так что победа формально присуждена серебряным призерам

Гербулова/Кулакова/Костюков/Сидоров (Красноярск) – здесь особенно уместна поправка на то, что Костюков и Сидоров параллельно представляли еще Ленинградскую область и принесли зачетные очки в копилку своего второго региона

Как видите, нет даже повторяющихся фамилий!

Словом, зрители и «актеры» подготовились к телесериалу под условным названием «Биатлон. Сезон-22/23» во всеоружии. Не подводит и телевизионная картинка. Впрочем, в этом сомнений не было изначально.

Доводы «против»

Из 12 запланированных гонок провести удалось только 7 – несколько больше половины. Вы, дорогие читатели, вспомните сходу вид спорта, где бы из-за погоды так же часто отменяли и переносили старты? Не напрягайте память – для «телевизионных» видов спорта подобное просто недопустимо. Даже такие метеозависимые виды как прыжки на лыжах или горные лыжи стараются себе подобного не позволять, ибо понимают, что каждая несостоявшаяся телетрансляция - это серьезные финансовые потери, плюс неподдающиеся подсчету репутационные издержки. Международный союз биатлонистов горький урок 1999 года, когда чемпионат мира в финском Контиолахти из-за морозов удалось провести чуть больше половины гонок, усвоил вполне. Отмененные с тех пор старты уровня Кубка мира можно пересчитать по пальцам. Практически каждый раз, когда погода преподносила IBU сюрпризы, у международного союза был готов «план В». В один из сезонов на другую арену были в экстренном порядке перенесены три этапа подряд! Когда погода заставала совсем уж врасплох, назначались время и место, куда переносились отложенные гонки – ибо деньги, ибо рейтинг, ибо репутация!

В Западной Сибири первый раз за последние 15 лет в декабре сильные морозы? Они там регулярны, с 2010 года отменялись и гонки и целые этапы (в Тюмени, в Увате, в Ханты-Мансийке) – просто никто, кроме биатлонистов, тренеров и их немногочисленных родственников на это не обращал внимания.

Ничего нельзя было предпринять? Прогноз погоды на конец ноября/начало декабря был известен заранее (в Сибири погода редко меняется внезапно и радикально) – можно было переехать в Уфу или Чайковский, откуда организовать телетрансляцию не слишком долго, а ехать не бог знает куда. Резервный фонд на такие пожарные случаи в СБР имеется (во всяком случае новый Исполком его заложил) да и далеко не все деньги из 2 миллионов (столько, по моей информации, предусматривает спонсорский контракт за каждую телетрансляцию на основном канале «МатчТВ») уходят на призовые. Словом, возникла проблема и решать ее никто не захотел. Морозы спали и старты в Тюмени пройдут, бог даст, при комфортной температуре. Однако, какой может быть новая вводная – никто не знает. Как бы то ни было лимит отмен организаторы исчерпали – еще одна-две могут превратить серьезный проект в профанацию. Лично я очень надеюсь, что этого не произойдет?

Еще один важный момент – это оперативная и динамичная информация. За что мы любим сюжет Кубка мира? За его способность держать в напряжении и подогревать интерес – если не основным сюжетом (кто возьмет Большой Глобус), то всевозможными дополнительными (малые Кубки, кубок Наций, внутренние микро-дуэли). Все это разрабатывалось и отрабатывалось десятилетиями! Сейчас еще не успеет закончиться гонка, нетерпеливый зритель уже знает – как поменялся общий зачет Кубка мира, что там в зачете условного спринта, какова ситуация в Кубке наций. В свою очередь, спортсмены точно знают – каков их бонус: за победу в личной гонке, в эстафете, в общем зачете, за гонку с желтым или красным «бибом» лидера того или иного зачета… Все расписано и известно заранее – как в хорошем квесте. Российский квест в этом смысле пока хромает на обе ноги. Пока и в личных-то гонках не все до конца понятно, а уж про общий зачет речи вообще не заводили. По этой, в частности, причине спортсмены пропускают (и будут пропускать!) гонки целыми сериями. Ладно – деньги! Если кто-то из читателей следит за кубковыми перипетиями – сможет он прямо сейчас назвать лидеров общего зачета? А ведь с момента последней личной гонки прошло уже более суток. Год назад половина заметок про биатлон было бы озаглавлено в духе: «Йоханес Бе сохранил желтую майку лидера». «Эдуард Латыпов может стать лидером общего зачета уже в следующей гонке»… и так далее. Про Кубок наций (в нашем случае – регионов) говорить даже не приходится – а ведь в эстафете выставить свои команды смогли ни много ни мало 9 и 11 регионов. Да, лидеры здесь хорошо известны – так ведь и на мировом уровне борьбу за командный зачет ведет 3-4 «игрока», а остальные решают более скромные задачи. Почему для России это не важно? Ханты-Мансийску, Тюмени, Красноярску или Московской области неприятно будет знать, что они возглавляют этот рейтинг? Трудно организовать оперативный подсчет? Ответственный за это в СБР занят чем-то более важным - чем организация интереснейшего и перспективнейшего турнира, который очень быстро перестанет быть таким при подобном радении?

Третий этап, который уже очень скоро стартует в Тюмени, должен ответить на принципиальный вопрос – будет биатлонный Кубок России серьезным и привлекательным для зрителей и спонсоров турниром или станет способом поддержать форму (в надежде, кстати, непонятно на что – вы слышали, чтобы на Кубке мира кто-то стонал из-за отсутствия российских и белорусских биатлонистов?), а также механизмом «освоить бюджет» - в этом году вот такой, а там, глядишь, еще что-нибудь подвернется.

 

Больше интересных фото и видео – в Telegram-канале GoBro!

Telegram-канал «А теперь внимание!» – новости, которые мы заслужили