Посадские рулят!

24 ноября 2022, 17:59
Фото: Kalle Parkkinen / Newspix24 / Global Look Press

Саид-Каримулла Халили (уроженец Сергиева Посада) и Анастасия Гореева, родившаяся в Павловском Посаде, стали победителями спринтерской гонки первого этапа PARI Кубка России по биатлону, стартовавшему сегодня в Ханты-Мансийске. Сегодня же в норвежском Шушене должен был открывать свой международный сезон остальной биатлонный мир, однако эта премьера была сорвана, что невольно подтолкнуло к определенным параллелям – на них и остановимся.

В Шушене должен был пройти первый этап Кубка IBU (вторая лига мирового биатлона, где часто бывают и звезды первой величины), но не сложилось со снегом. Причина для ноября в Европе почти штатная – не второй и даже не десятый раз по этой причине срывается или срочно переносятся куда-нибудь первые этапы Кубка IBU, а иной раз и Кубка мира. В финском Контиолахти, где через неделю запланирован старт Кубка мира, снег вроде есть (там, на всякий, пожарный, часть трассы еще и с искусственным охлаждением), но кто его знает – как поведут себя циклоны и антициклоны? Организаторы нервничают.

В Ханты-Мансийске (расположен почти ровно на той же широте что и Шушен) тоже нервничали. Там уже больше недели атмосферный фронт двигался строго с севера на юг, и температура редко поднималась выше -20. Биатлонная семья очень заботится о том, чтобы спортсмены не обморозили руки, и потому при температуре ниже 21-22 градусов (есть небольшие нюансы) гонки могут отменить. В какой-нибудь мягкотелой Швеции так, скорее всего, и поступили бы, но не такие люди живут в Югре – там просто сдвинули на полчаса время старта.

На старт вышло 48 женщин и 73 мужчины, представляющих Россию и Белоруссию. Это меньше, чем на Кубках мира или IBU – там в старт-листах около сотни соревнующихся. Однако в этом сезоне там не будет ни россиян, ни белорусов, а значит участников будет на полтора десятка меньше. Как это скажется на спортивной борьбе, на сюжете сражений за Большой хрустальный глобус – судить не берусь. Премьера же в Ханты-Мансийске определенно удалась!

Фото: Sven Hoppe / dpa / Global Look Press

Во-первых – великолепная, достойная самых престижных международных соревнований, телекартинка со стадиона имени А.В. Филиппенко. В Шушене, понятно, вовсе на тему телепоказа не заморачивались – на Кубках IBU и веб-трансляции лишь по большим праздникам устраивают (ну чисто как наши лыжники!). Что покажут из Контиолахти – посмотрим, но югорчан прижимистые финны вряд ли переплюнут, к тому же опыт проведения десятка этапов Кубка мира и двух чемпионатов мира так вдруг не пропьешь и в карты не проиграешь.

Интрига тоже не подкачала – судьба медалей решалась буквально до финиша последних участников. То, что в итоговом протоколе в минутном интервале отставания от победителя расположились соответственно шесть и девять участников, говорит о серьезной конкуренции. А также о том, что субботние гонки преследования не будут формальностью. Оба победителя опередили своих ближайших преследователей на почти одинаковые 18,9 и 18,6 секунды при синхронной безукоризненной стрельбе. Если не знать, что уроженка Павловского Посада Настя Гореева выступает за Московскую область, а уроженец Сергиева Посада Саид Каримулла Халили представляет нынче Москву – можно было бы предположить, что оба спортсмена выросли, встали на лыжи и взяли в руки винтовку «в одном дворе». Меж тем, между двумя городами около ста километров на шоссе. Как бы то ни было, в нынешних победах Анастасии и Карима можно разглядеть немало схожего, а как там будет дальше – посмотрим.

По призовым… тут разница между Кубком России и Кубком мира, конечно, слишком заметна и не в пользу российских стартов. Международный союз биатлонистов уже успел бодро отчитаться о том, что нынешний сезон побьет финансовый рекорд в смысле призовых на кубковых этапах. 6,5 миллионов евро, из которых победитель каждой личной гонки получит 15 тысяч, а спортсмен, занявший 30-е место, утешится двумястами.

У нас все скромнее – Настя и Карим укрепили свой личный бюджет на 70 тысяч рублей, а всего призовые получили первые шесть спортсменов. Первоначальный проект, с которым выходил бывший вице-президент СБР Алексей Нуждов, предусматривал приз победителю личной гонки в 250 тысяч, а всего «забегали в деньги» 15 биатлонистов. Слышно, будто бы ведутся разговоры о том, чтобы расширить количество награждаемых до десяти. Однако, согласитесь, будет странно – если, скажем, до Нового года 7-10 места будут иметь на память о гонке лишь воспоминания, а, например, с января – осязаемую прибыль.

Не станем анатомировать итоговый протокол. Любознательный читатель охотно сделает это сам, тем более, что одна гонка – едва ли может быть поводом для серьезных выводом. Сегодня праздник для «посадских». На чью улицу он придет в субботу… – посмотрим трансляции «МатчТВ».