«Биатлонная лига» или утешительный турнир? Каким будет новый Кубок России

22 ноября 2022, 20:31
Фото: СБР

ЧТО НОВОГО НАС ЖДЕТ?

24 марта в Ханты-Мансийске стартует….с ходу и не назовешь какой по счету турнир под названием «Кубок России по биатлону». С учетом Кубка СССР, правопреемником которого он является, счет уже давно перевалил за полсотни. Однако то, что начнется в четверг, будет разительно отличаться от всех предыдущих российских кубковых стартов, да и Кубку СССР (если кому вдруг доводилось наблюдать), он пожалуй, даст фору.

Во-первых, впервые в истории биатлонный турнир такого ранга будет показываться в прямом эфире на федеральном канале. Даже знаменитой и, до известной степени, важной «Ижевской винтовке» такое не снилось – из столицы Удмуртии передавали лишь развернутые новостные сюжеты. Во-вторых, волею судеб российский Кубок собрал в этом сезоне просто невероятный для стартов такого уровня призовой фонд. И, по логике, должен бы собрать всех без исключения сильнейших биатлонистов страны. Это примерно как КХЛ времен локаута заокеанской хоккейной лиги, с поправкой на то, что легионеры не участвуют - зато Овечкин, Малкин и вся наша гвардия «каждую субботу на арене». В общем, от перспективы, должно бы захватывать дух.

Попробуем, однако, разобраться и взвесить – чем реально может стать Кубок России? Тем более, опыт подобных проектов в нашей стране в других видах, дипломатично говоря, самый разный.

КУБОК РОССИИ ПРОТИВ КУБКА МИРА

По задумке инициаторов турнира (а инициатором его от СБР выступил тогда еще вице-президент Союза Алексей Нуждов, убедивший спонсоров выделить беспрецедентные средства в качестве призового фонда) Кубок России в тандеме с Кубком Содружества (за малым исключением те же плюс белорусские стреляющие лыжники) должен дублировать Кубок мира, а в чем-то даже выглядеть более привлекательным. Там девять этапов и у нас девять этапов, там чемпионат мира – у нас чемпионат страны, там солидный призовой фонд – у нас поскромнее, но делим исключительно среди своих, так что на круг, пожалуй, многие российские биатлонисты способны собрать больше чем в Европах-Америках.

Зрительский интерес? Тут, пожалуй, главная сложность. Российские соревнования наш биатлонный болельщик привык смотреть разве как утешительный турнир – после международных стартов, где мы последний десяток лет высокими результатами пробавлялись нечасто. После тех сезонов сборники (кому надо было еще что-то доказывать) приезжали куда-нибудь в Тюмень или Ханты-Мансийск и там, кто как мог, подтверждали свой статус и основания дальше оставаться, как минимум, кандидатами в национальную команду.

Делали они это, чаще всего, успешно – слишком уж в разных лигах «играли» сборники и те, кто состязался на этапах Кубка России. У первых почти инкубаторские условия лучших биатлонных арен мира, у вторых – Уват, Ижевск, Саранск, Уфа. Тоже неплохо, но скромнее, тем более что международные и национальные соревнования даже на одних и тех же аренах есть слишком значительная разница в бюджетах – вам это не только в России, но и в Норвегии-Германии охотно подтвердят.

Добавьте сюда еще условия тренировок и восстановления, уровень сервис-бригад (у многих ли региональных команд в России они вообще есть?), лыжи и винтовки (все лучшее – сборной)… В общем, шансы тех, кто бегал в прежние годы на Кубках России обыграть сборников на заключительном старте сезона были примерно такими же, как у футбольных команд «Амкал» и 2DROTS – обыграть на зеленом поле «Зенит» или ЦСКА.

Вместе с тем, согласитесь, сам факт встречи на футбольной арене «Амкала» и «Зенита» способен собрать на трибунах аудиторию, которой позавидовали бы иные клубы Премьер-Лиги. Однако если в российском футболе такие матчи до сих пор из области фантастики, то в биатлоне подобное начнется уже послезавтра. Мало того, если послезавтра честолюбивые дублеры с треском проиграют – через неделю им будет предоставлен новый шанс, а еще через неделю – третий… и так до апреля. Чем не повод дерзнуть и потрясти основы, обратить на себя внимание, да еще и заработать? Сдается, однако, о многих подводных камнях грядущей премьеры реального представления не имеют не только болельщики, но и тренеры, и даже организаторы.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Во-первых, далеко не всех сильнейших увидим мы в ноябре-декабре. Кристина Резцова, Ульяна Нигматуллина, Валерия Васнецова, Светлана Миронова, Александр Логинов - далеко не полный перечень тех, кто пропустит от, как минимум, месяца до всего сезона. Причины у многих более чем уважительные, но зрителю-то от этих причин сесть к телевизору или прийти на трибуны сильнее не захочется.

Во-вторых, призовые, которые в пилотном проекте предназначались топ-15 спортсменам в личных гонках и первым топ-6 командам в эстафетах (плюс, автоматически, личным тренерам спортсменов) из-за пока мало понятных резонов организаторов «секвестировались» до топ-6 в личных гонках и топ-3 в эстафетах. Путь призовых к тренерам и вовсе усложнился до «подведения итогов сезона», чем сразу породил слухи - мол, «кинут как обычно». То есть если в топ-10 или топ-15 могли пробиться спортсмены второго и даже третьего эшелона, то шансы заехать в шестерку лучших у них значительно меньше, а это, знаете ли, совсем иная мотивация. Что ж, пилотный проект составляла одна команда, итоговый – уже другая (октябрьская отчетно-выборная Конференция СБР многое поменяла в Федерации). Как это сыграет – поймем уже скоро.

В-третьих, телетрансляция, которая должна вестись решительно со всех биатлонных арен, где проходит Кубок России – тот еще квест. Если организовать ее из Ханты-Мансийска или Тюмени - это еще в рамках логистических и технических представлений «МатчТВ», то картинка из Рязани, Увата, Рыбинска уже вызывает вопросы. Те, кто регулярно смотрит Кубки мира, наверняка помнит «легендарные» трансляции с этапов в Канаде и США – а ведь там бежали звезды мирового биатлона, за ними болельщики согласны были следить даже при самом ужасном качестве трансляции!

Наконец, сама организация турнира, которая еще год назад могла быть устроена на уровне первенства водокачки. Кто-нибудь помнит прошлогодний «скандальчик» с участием четырех эстафетных команд на этапе Кубка России (остальные сочли за благо не приезжать или не оставаться)? Это только самое заметное. Отличие Кубка России от Кубка мира в том, что на стадионах, где регулярно проходят международные старты, работают десятилетиями сложившиеся команды, плюс оперативный штаб самого турнира, кочующий с этапа на этап. На Кубке мира все всегда на виду и практически любая нестыковка и накладка тут же становится заметна зрителю. А вот Кубок России всю свою историю вообще не знал, что такое зрительский интерес, и потому вот так сходу «дать качество» будет чем-то сравни попытке любого из вас, читателей, сдать ЕГЭ по русскому языку хотя бы на 85 баллов.

Впрочем, возможно все эти опасения – плод болезненной фантазии автора этих строк. Если организаторам, тренерам и спортсменам удастся посрамить его – он будет только рад за наш российский биатлон.

Хочешь больше позитива и интересных новостей? Подписывайся на Телеграм-канал GoBro!

Что советует Мясников? Куда пропал Милохин? Что сегодня в твоем гороскопе? Ты узнаешь первым в Telegram -канале «А теперь внимание!».