В летописи отечественного биатлона Куклева – поистине знаковая страница. Она стала первой, в памяти российских болельщиков, биатлонисткой, одерживавшая свои победы «в прямом эфире».
ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ТЕЛЕЭКРАНА
В сравнении с мужским биатлоном, женский почти неприлично юн. Болельщик, которому в детстве довелось увидеть прямые трансляции женского биатлона – нынче далеко не стар. Так уж вышло – героиням 1984-1992 годов (периода, в который женский биатлон дебютировал не мировой арене и добился олимпийской прописки) подлинной телевизионной славы не досталось. Полистайте фотоархивы тех лет – великих Елену Головину, Венеру Чернышову, Кайю Парве, Давыдову-Печерскую мало кто узнает в лицо (в то время как лица их современников-биатлонистов – Васильева, Кашкарова, Чепикова. Медведцева… - почти запросто). Нашим первым биатлонисткам-олимпионикам повезло, в этом смысле, ненамного больше. Анфису Резцову еще вспомнят и узнают (кто сам не вспомнит – тому дочки Анфисы Анатольевны охотно помогут), а вот уже ее подруг по эстафетным командам ОИ-92 и 94…. А все – волшебная сила телеэкрана. Не баловали биатлонисток «деятели телевизионных искусств».
Сошлось воедино несколько факторов – выделившийся в самостоятельную международную федерацию биатлон нащупал и разработал понятный и интересный для телепоказа формат соревнований (в первую очередь это касалось Кубка мира), постоянно обновляющиеся телевизионные технологии превратили биатлонные гонки в одно из первых реалити-шоу, сравнимых и даже превосходящих внутренней интригой футбол или хоккей. Наконец, в России, в наследство от СССР сосредоточилось немало хорошо подготовленных и предельно мотивированных спортсменов. Оставалось одно – телевизионный биатлон должен был полюбить обыватель.
С этим было сложнее всего. Спорта на ТВ было всего-ничего, если не считать «камерного» НТВ+, культура просмотра гонок (да и спорта вообще) в барах еще не сформировалась, да и с яркими комментаторами был известный напряг. Сошедший со сцены после 1994 года Георгий Сурков (во многих смыслах, подлинный новатор в подаче лыжных гонок и биатлона) наследия не оставил. Как результат – биатлон стали комментировать факультативно, часто не понимая, что происходит или может произойти в гонке. В лыжах эти ошибки были мало заметны (там ситуация менялась не так часто, да и круг фаворитов традиционно уже) а вот в биатлоне… В 1996-1997, когда благодаря «Евроспорту» биатлон стал понемногу выходить из тени это стало особенно заметно. Кирилл Набутов часто брал себе в помощники экспертов, но круг их был довольно ограничен. Да и сами они были экспертами главным образом в российском биатлоне, а уже международную повестку знали довольно посредственно. В общем, дело популяризации шло с трудом – послушайте в качестве примеров репортажи упомянутого Набутова в паре с Вадимом Ивановичем Мелиховым с чемпионатов мира 1996 или 1997 годов (блестящих с точки зрения результатов, но совершенно бледных в смысле охвата российской телеаудитории) или, скажем, Раисы Хворовой с Анфисой Резцовой, ваши претензии к Дмитрию Губерниеву как рукой снимет.
В МИГ СТАЛА НАСТОЯЩЕЙ ТЕЛЕЗВЕЗДОЙ
Сосредоточимся, однако, на сегодняшней имениннице. Ее история, в глазах рядового болельщика, из разряда тех, которые влюбляют в спорт.
Малозаметная даже на том «дотелевизионном» уровне спортсменка, поехавшая искать счастья из башкирского Белебея в Тюмень (пусть весьма богатую по меркам 90-х, но еще совершенно для биатлона неприспособленную), где-то там, вдали от глаз зрителей, разгоняется-раскочегаривается и на Олимпиаде 1998 года, после того как проваливается наша звездная мужская сборная, ниже ожидаемого выступают Ольга Ромасько (чемпионка мира 1996 и 1997 годов), вдруг прорывается вперед всех, включая «страшных» немок, норвежек и самой Магдалены Форсберг (взмывшей звезды женского биатлона) и на финише спринта вырывает 0,7 секунды у самой Уши Дизль, которую на финишном отрезке за всю ее длинную карьеру считанные единицы обыгрывали. Не поленитесь – посмотрите запись той самой трансляции. Не пожалеете – сравните и интригу, и комментарий. Никому не известная Галина Куклева в один миг стала настоящей телезвездой и оставалась ей до тех самых пор пока не «передала эстафету» тем, кто влюбил в себя домохозяек и офисных работников: Ольге Пылевой (Медведцевой), Светлане Ишмуратовой, Альбине Ахатовой… - далее везде.
Сама же Галина, завоевав еще три золота чемпионата мира, олимпийскую бронзу-2002 скромно и малозаметно сошла с авансцены (травма, попытки вернуться, незаметный уход в 2005 году). Однако именно ее можно считать первой ласточкой российского биатлонного телебума, который, кстати, через несколько дней начнет сдавать сложный «экзамен»: международных стартов нет, состязания между собой, да еще параллельно с чемпионатом мира по футболу. Сложно? Конечно, сложно. Впрочем, возможно именно сейчас, на внутренних стартах вырастут новые Куклевы, Ахатовы, Зайцевы… Однако, поговорим об этом позже. А сегодня поздравим Галину Куклеву – «Галочку-выручалочку», как называли ее болельщики после триумфа 1998 года.