Наказание спустя девять лет
Казалось, что чреда допинговых скандалов в российском биатлоне 2008-15 годов уже завершилась, но 20 апреля IBU вынес очередной обвинительный вердикт. Российский биатлонист Алексей Волков был признан виновным в нарушении антидопинговых правил на чемпионате России по биатлону в Увате в 2013 году. Тогда биатлонист завоевал три серебряных медали, которых он будет лишен, потому что принял запрещенный препарат от астмы фенотерол, на который в тот момент не имел терапевтического исключения, хотя и указал его в формуляре принятых препаратов.
Положительную пробу РУСАДА в тот момент скрыла, что, согласно расследованию Ричарда Макларена и показаниям бывшего главы Московской антидопинговой лабораторией Григория Родченкова, было распространенной практикой. Получив оригинал базы данных, ВАДА могла проверить реальную информацию обо всех пробах за 2011-15 годы и найти в ней отклонения. По этой же причине ранее допинговую дисквалификацию уже отбыла Екатерина Глазырина. Завершивший карьеру в 2020 году Алексей Волков не стал оспаривать наказание и принял двухлетнюю дисквалификацию, которая продлится до 2024 года.
Последствия для Волкова и российского биатлона
Формально из результатов Волкова будут исключены только его награды на чемпионате России-2013. Однако IBU может пересмотреть и результаты сезона 2013/14, в котором Волков несколько раз попадал на подиум и завоевал золотую медаль в составе эстафетной команды на Олимпийских играх в Сочи. Впрочем, этой награде приговор подписан, скорее всего в любом случае. Дело в том, что Международный спортивный суд (CAS), судя по всему, оставит в силе решение о дисквалификации завершившего карьеру в 29 лет Евгения Устюгова и передаст золотые медали сборной Германии.
Гораздо более серьезные последствия ожидает перспективная тренерская карьера Алексея. Сразу после окончания выступлений он перешел на работу тренера по стрельбе в женской сборной России, но не смог сработаться с Михаилом Шашиловым. Вследствие этого последний сезон он провел в Ханты-Мансийске, где работал с местными спортсменами и даже принимал участие в тренерском совете в Тюмени. Дисквалификация предполагает запрет на занятия любой спортивной деятельностью в течение двух лет, а потому Волкову придется приостановить тренерскую карьеру.
По факту он, конечно, может продолжить неофициально консультировать своих подопечных, но работать на сборах и соревнованиях, а также получать зарплату в ЦСП Югры ему теперь будет нельзя. Более того вариант с возвращением в сборную страны спустя несколько лет набравшегося опыта специалиста теперь также будет проблематичен. Российскому биатлону предстоит долгий и мучительный путь на мировую арену, который может только усложниться, если задействовать запятнанных в допинговых делах специалистов.
Почему одним можно, а другим нет?
История Волкова вновь заставляет взглянуть на проблему «астматиков» в спорте. Алексею этот диагноз был поставлен в 2010 году, после чего ему оформляли терапевтические исключения. Однако они не действуют пожизненно и их нужно постоянно подтверждать. Так по словам очевидцев, одна известная в недавнем прошлом биатлонистка постоянно собирала кучу бумаг для подтверждения своего диагноза и продления ТИ. У Волкова, видимо, терпения не хватило, либо же спортсмен решил, что на чемпионате России контроль не такой суровый, а потому можно понадеяться на авось. Прав он в этом оказался лишь отчасти, ведь правда в итоге вылезла на поверхность.
С другой стороны, у Алексея, по словам врачей сборной, астма обострялась именно в весенний период, ближе к чемпионатам России. На этих соревнованиях он постоянно показывал высокие результаты и завоевывал личные медали, временами демонстрируя скорость на уровне сильнейших спортсменов страны, хотя никогда не считался быстрым биатлонистом. Так значит противоастматические препараты все-таки давали эффект, о чем пытаются все время замалчивать норвежские лыжники и биатлонисты, которые уже на протяжении десятилетий поставили эту терапию на поток. В очередной раз возникает вопрос, почему одним можно, а другим нельзя, и когда будут проведены объективные исследования о влиянии этих препаратов на спортивные результаты.