День Югры в биатлоне. Как северные соседи огорчили болельщиков в Тюмени
Красивые проводы
В последний день чемпионата России в Тюмени состоялись яркие проводы из биатлона двух ханты-мансийских спортсменов. 30-летняя Кристина Дюпина и 32-летний Вадим Филимонов провели последние гонки в спортивной карьере. В честь этого все югорские биатлонисты устроили флеш-моб и вышли с сердечками на щеках и надписями «Крис» и «Фил». Раньше такое можно было наблюдать только на Кубке мира, когда прощались с великими биатлонистами. Но в Тюмени, несмотря на более низкий уровень соревнований, на высоте была и конкуренция, и интрига и такие околоспортивные мелочи.
Сами виновники торжества выступили неудачно. Дюпина не смогла побороться за высокое место в масс-старте, а Филимонов не удержался в тройке лидеров на последнем этапе, который он бежал за вторую команду Югры. Однако их с лихвой поддержали партнеры, которые довели число золотых медалей финальной части чемпионата России до четырех из восьми возможных. Даже биатлонист сборной Карим Халили признал, что с такими возможностями, которые есть в Ханты-Мансийске, другим командам сложно с ними спорить. Однако на международном уровне себе в актив этот сезон может записать разве что Кристина Резцова. В Югре умеют массово готовить биатлонистов высокого класса, но чтобы доводить их на новый уровень, пока чего-то не хватает.
Фальстарт Резцовой и суперфиниш Мироновой
В женском масс-старте приняли участие все сильнейшие биатлонистки страны, за исключением Ульяны Нигматуллиной. Поначалу Кристина Резцова, главный фаворит любых всероссийских стартов, дала соперницам хорошую фору, заработав три круга штрафа в стрельбе лежа. Но в решающий момент она смогла взять себя в руки и вырвать победу после чистой стойки. Когда Кристина ушла на последний круг лидером, сомнений в ее победе не оставалось. В борьбе за второе место верх взяла Виктория Сливко. Тюменка ровно прошла всю гонку в группе лидеров и отлично справилась с последним кругом. Помимо медали, ее главной задачей была борьба за Кубок России, которая разрешилась на последних метрах дистанции.
Главная соперница Сливко, югорчанка Елизавета Каплина опередила Ларису Куклину на последнем круге и тем самым с преимуществом всего в одно очко завоевала Кубок России. Такой интриги в этом сезоне не было на мировых аренах и близко. Интересной получилась и борьба за третье место. Светлана Миронова, проведшая очень неровный сезон, наконец, почувствовала легкость на дистанции и совершила рывок с пятого места на третье и тем самым преподнесла подарок ко дню рождения своему тренеру Михаилу Шашилову. После гонки она была в превосходном настроении и выразила надежду, что этот успех — хороший задел на следующий сезон.
Беларусь против российских регионов
Интригующей получилась и мужская эстафета, в которой белорусская команда и в отсутствие ряда лидеров оказалась весьма боеспособной. Молодые Илья Авсеенко и Иван Тулатин получили прекрасный опыт. Во-первых, в российское турне они поехали вместе с основной командой и могли бок-о-бок тренироваться с опытными Дмитрием Лазовским и Никитой Лобастовым, во-вторых, смогли посоревноваться с лучшими биатлонистами России и, наконец, получили неплохой эстафетный опыт и в целом справились в гонкой. В итоге смешанный состав белорусов на последнем этапе вытащил Лобастов.
Биатлонисты сборной России были примерно равномерно распределены по региональным командам, что выравнивало их шансы. Но успех ХМАО-Югры показал, что в этой гонке важнее иметь не одну-две звезды, а ровную и сбалансированную четверку. Дмитрий Иванов, Петр Пащенко, Михаил Бурундуков и Никита Поршнев — все крепкие спортсмены уровня Кубка IBU, а потому избежали провалов и не оставили шансов соперникам. При этом команды Тюмени с Александром Логиновым и Евгением Гараничевым и Башкортостана с Антоном Бабиковым и Эдуардом Латыповым и вовсе не добрались до пьедестала из-за слабых спортсменов на других этапах.
В целом же турнир показал, что российский биатлон может быть вполне захватывающим, смотрибельным, интересным и уж точно не менее конкурентным, чем российский футбол. При этом превосходство одних регионов над другими нивелирует возможность создавать смешанные сборные команды. Так Москва и Московская область, объединив усилия, добралась сегодня до серебра. Осталось только обеспечить соревнования более достойными призовыми, сделать сбалансированный и качественный календарь и можно получить турнир как минимум не слабее Кубка IBU. Теперь дело за СБР в сотрудничестве с белорусской федерацией биатлона.