Из деревень на большие стадионы
Стартовавший в Нове-Место летний чемпионат мира продемонстрировал самую модную биатлонную дисциплину суперспринт, которая с большой вероятностью войдет в программу чемпионатов мира уже в ближайшие годы, а в перспективе и в Олимпийскую программу, где может заменить длинную индивидуальную гонку. Это очень быстрая, динамичная и зрелищная дисциплина, проходящая полностью в контактной борьбе
Его особенность — двухэтапный формат, позволяющий в отличие от обычного масс-старта принять участие неограниченному числу спортсменов. На первом этапе они бегут квалификацию с двумя огневыми рубежами, а затем 30 лучших бегут финал. Другие отличительные черты этого вида — одинаково короткий круг у мужчин и женщин — всего 1,5 км, укороченный вдвое до 75 метров круг штрафа и как следствие сокращенный вдвое масс-старт. Биатлонисты бегут одной шумной толпой с небольшими отрывами, стреляют в два раза чаще и выясняют отношения в финишном спурте.
Рождению этой гонки биатлон обязан стадионным шоу, самое известное из которых — Рождественская гонка в Гельзенкирхене. Там основное действо проходит на футбольной арене на глазах у десятков тысяч зрителей, а за пределами стадиона спортсмены преодолевают небольшую петлю, которая может быть усложнена замысловатым рельефом. Формат суперспринта позволяет проложить трассу, как и в лыжном спринте, даже в мегаполисе и вывести биатлон из мелких деревень в крупные города. Главное, решить проблему с безопасностью стрельбы, но когда на смену классическому оружию придут лазерные винтовки, она уйдет сама собой.
Беги меньше, стреляй быстрее
Новая дисциплина предъявляет и другие требования к спортсменам. На передний план в этой гонке выйдет скорострельность, так как цена промаха станет вдвое меньше, а умение быстро стрелять будет главным козырем. Кроме того важно будет отрабатывать спринтерские качества и готовность потолкаться на финише. Зрители от подобных шоу будут в восторге, а главное сам старт займет всего 20 минут и его можно будет показывать даже без рекламы.
На этом летнем чемпионате был обкатан новый формат без дополнительных патронов, что сделало гонку только интереснее. Почин заложили в первый день юниорки, а главная российская звезда Анастасия Гореева словно своим примером решила показать все прелести нового формата. Сначала тремя промахами он загнала себя вниз турнирной таблицы, а затем оттуда планомерно выбиралась, пока на последний круг после ошибок соперниц неожиданно не ушла лидером. Конечно, юниорский возраст Гореева уже давно переросла и тренируется в основной команде, но на летних тренировочных стартах эта маленькая победа не будет лишней и принесет ей уверенность в себе.
Формат новый, ошибки старые
Самой же интересной в первой дисциплине чемпионата была женская гонка. Во-первых, собрался солидный состав участниц с лидерами сборных Чехии, Словакии, России, Украины, Польши, Финляндии и Румынии. Во-вторых, интересно было посмотреть, в какой форме россиянки на данном этапе подготовки. Вернувшаяся в строй после дисквалификации Маргарита Васильева так рвалась в бой, что накануне чемпионата упала на тренировке и получила несколько ссадин, а в финальной гонке попыталась оторваться от соперниц уже к первому огневому рубежу, но затем не справилась со стрельбой и выбыла из борьбы за награды.
Светлана Миронова по-прежнему нестабильна в стрельбе при ветре и в этот раз с девятью промахами превзошла даже саму себя. В актив эту гонку могут записать себе разве что 24-летние Валерия Васнецова и Ирина Казакевич, которые и разыграли между собой бронзу. Казакевич с пятью промахами вырвала медаль, но проблема со стрельбой стоя у нее осталась с прошлого сезона. С другой стороны, проиграла она только более статусным соперницам и предстартовым фаворитам чешке Маркете Давидовой и украинке Юлии Джиме.