Буйвол вернулся: последние эстафеты перед Олимпиадой дарят оптимизм
Генеральная репетиция
В итальянском Антхольце завершился последний перед Олимпийскими играми этап Кубка мира по биатлону. Он получился слегка скомканным, так как команды уже определились с олимпийскими составами и начали точечную подготовку к Пекину. Потому и в сборной России отдельные спортсмены пропускали отдельные старты, но это никак не отразилось на общем результате этапа – одна золотая, две серебряные и одна бронзовая награды в шести гонках. Под стать были и соревнования в Оберхофе и Рупольдинге, а потому готовность команды перед Играми не может не радовать.
Особенно интересно было посмотреть на выступление команд в эстафетах. Во-первых, это последняя репетиция и возможность проверить олимпийских кандидатов, во-вторых, проверка сил на схожей высоте и в схожих ветровых условиях и, наконец, шанс обрести уверенность в себе для тех, кто ее по каким-то причинам растерял. Конечно, серебряные награды для каждой из команд – это отличные результаты, но есть несколько нюансов.
Рвется там, где тонко
В женской сборной три спортсменки из олимпийского эстафетного состава, скорее всего, определились. Валерия Васнецова уже не первый раз хорошо смотрятся в роли забойщицы, а Кристина Резцова и Ульяна Нигматуллина вновь объективно лучшие в составе сборной, что показала и эстафета, и последовавший за ней масс-старт. Именно эти девушки должны бежать смешанную эстафету и войти в состав женской, но уж там тренерам будет виднее ближе к делу, кого из них ставить на последний этап. Любой вариант будет рабочим, так как и Резцова, и Нигматуллина выводили команду уже на призовое место в этом сезоне.
Проблема Ирины Казакевич ставит под сомнение ее эстафетные перспективы в Пекине, как и участие Светланы Мироновой, которая пропустила все последние гонки из-за недомогания, а потому второй этап всерьез вызывает опасения. Кроме того убегающая тактика с Резцовой на третьем этапе оказывает на следующую нашу эстафетчицу еще большее давление. Варианты с Евгенией Павловой и Викторией Сливко тренерский штаб предпочел вообще не рассматривать, хотя на Кубке IBU у обеих были серьезные успехи.
Латыпов потренировался на дублёрах
Двухнедельный карантин сильно ударил по лидеру мужской сборной России Эдуарду Латыпову. Спортсмен без соревновательной практики потерял уверенность в стрельбе и немного растерял форму. Но если в масс-старте он прове просто боевую тренировку, то в эстафете вышел вытаскивать состав на подиум даже при том, что на стрельбе лежа вновь провалился и зашел на штрафной круг. Исправившись на стойке, Латыпов на последнем круге отыграл 13 секунд отставания от немца Лукаса Фрацшера и почти 20 секунд от француза Эрика Перро.
На счастье россиян немцы и французы решили приберечь лидеров и проверить в эстафете молодежь, а с боевым составом сборной Норвегии тягаться в Антхольце не смог никто. В итоге россияне ворвались на вторую ступень пьедестала и еще раз проверили в деле на первом этапе Бабикова, который каши не испортил, но и чего-то выдающегося не показал, и ничто не заставило считать его явно лучше других кандидатов Максима Цветкова и Карима Халили. Даниил Серохвостов в этом сезоне бегает второй этап во всех эстафетах и с каждым разом делает это все лучше и лучше. Сейчас он показал лучшую среди россиян стрельбу и лучший ход на втором этапе.
Вопросы оказались только к Александру Логинову, который использовал пять дополнительных патронов и жаловался после гонки на последствия акклиматизации. Хотя Александр не всегда надежен именно в эстафетах, он один из двух лидеров команды и претендент на медаль почти в каждой гонке, а потому сложно представить эстафетный состав без него. Но главное, конечно, это возвращение в дело Латыпова, обретение им уверенности в себе и еще две недели работы над ошибками. И пусть на Олимпийских играх его соперниками станут не Перро и Фратцшер, а маститые Кентен Фийон-Майе, Беннедикт Долль, Себастьян Самуэльссон и Ветле Кристиансен, Эдуард будет уже готов к такой борьбе.