Больше молодежи: какими должны быть эстафетные команды в биатлоне

03 декабря 2021, 09:16
Фото: Союз биатлонистов России

Надежда и безнадега

Первый соревновательный день второго этапа Кубка мира по биатлону в Эстерсунде получился неоднозначным для российской команды. Эдуард Латыпов наконец-то показал чистую стрельбу и остановился в шаге от пьедестала. При этом не исключено, что долгожданную награду он завоюет в гонке преследования, ведь башкирскому спортсмену больше нравятся контактные гонки. Отлично себя зарекомендовали и новички Василий Томшин и Александр Поварницын, которые попали в очковую зону уже в первом старте Кубка мира в этом сезоне, заставив забыть о проваливших начало сезона опытных Евгении Гараничеве и Матвее Елисееве.

При этом намечается как раз костяк новой более молодой команды, где самому старшему Александру Логинову нет еще и 30. Эдуард Латыпов и Александр Поварницын только достигли расцвета для биатлониста, а Василию Томшину, Кариму Халили и Даниилу Серохвостову пока не исполнилось 25 лет и они могут участвовать в борьбе за синюю майку лучшему молодому спортсмену. При этом каждый из них может реально претендовать на олимпийскую путевку, а чем надежнее они выступают, тем быстрее тренеры забудут Матвея Елисеева, нераскрывшегося таланта с ужасным характером.

В женской сборной все пока не так радужно. По-прежнему минутные отставания на лыжне даже у самой быстроногой спортсменки в команде Светланы Мироновой, а также растерянный взгляд и путанные ответы на вопросы плывущего по течению тренера Михаила Шашилова в сочетании с отсутствием прогресса у молодых спортсменок, которые или застряли на Кубке IBU или не могут добраться до очковой зоны. Пока даже попадание в десятку лучших с чистой стрельбой кажется для россиянок каким-то невероятным подвигом.

Рискнуть и обкатать всех молодых

В мужской команде пока стопроцентными участниками эстафеты выглядят Александр Логинов, в последнее время бегавший третьи этапы, и Эдуард Латыпов, новый лидер сборной, который в начале сезона поднялся на пятую строчку мирового рейтинга, а год назад зарекомендовал себя, как блестящий финишер. В качестве кандидатуры забойщика в отсутствие Елисеева предпочтительнее других смотрится Карим Халили, который довольно надежен в стрельбе и имеет успешный опыт этого этапа на чемпионате мира.

На второй этап могли бы претендовать как Даниил Серохвостов, так и Томшин с Поварницыным. Однако 22-летний супердебютант провалил спринт и как раз напортачил в стрелковой работе, из-за того, что в гонке отморозил пальцы, а потому ему лучше отдохнуть до следующего этапа в Хохфильцене и успокоиться. Что касается Томшина и Поварницына, но на стороне первого лучшая гоночная готовность, а у второго больше опыта и надежней стрельба. Проверить в эстафете можно и обоих парней на средних этапах, если дать отдохнуть Логинову. В Кубке Наций у мужской сборной неплохое положение, а потому в эстафете можно идти на смелые эксперименты.

Команда без сильного звена

В женской сборной главная проблема в том, что в команде нет лидера, сильного звена, спортсменки, способной принести медаль на последнем этапе, а есть несколько средних биатлонисток. Из всего выбора предпочтительнее для роли финишера Ульяна Кайшева, потому что у нее самая надежная стрельба и лучший в команде финишный круг, но по ходу сезона, конечно, и ей нужно набирать обороты и разбегаться. Кристина Резцова, неожиданно успешно вернувшаяся из декрета и с ходу ставшая одной из лучших в команде, до этого пробовалась на первом этапе и сейчас смотрелась бы там неплохо.

Наконец, нельзя представить эстафету без Светланы Мироновой, нестабильной, но талантливой биатлонистки, привыкшей к третьему этапу. А второй отрезок может закрыть самая опытная биатлонистка в команде Лариса Куклина, которая умеет собраться в эстафете и надежно выступить, хоть и не всегда держит скорость по дистанции. Эта четверка кажется очевидной, так как самые молодые в команде Ирина Казакевич и Валерия Васнецова крайне не надежны в стрельбе, да и их гоночная форма пока далека от идеала.