Бабиков и Буртасова не сдаются: запасные олимпийцы стреляют без промахов
Бабиков доказал и свой характер, и правильность выбора тренеров
Победа в индивидуальной гонке на этапе Кубка мира в Антхольце создала немало проблем тренерскому штабу. Откажись они от объявленного изначально состава, выглядели бы совсем нелепо, но и не взять в команду биатлониста, который победил почти всех сильнейших в мире, пусть и в весьма специфической индивидуальной гонке, тоже нелогично. В итоге решили все оставить как есть, а Бабиков, выдав пару раздосадованных интервью про микроклимат в команде, расстался с мечтой о своей второй Олимпиаде.
Сегодня он выступил на чемпионате Европы в Арбере, где имел все шансы повторить успех. Антон начал гонку с хорошим ходом, справился со стрельбой на всех четырех огневых рубежах и при уходе на финишный круг имел преимущество в 20 секунд над ближайшим преследователем норвежцем Сверре Аспенесом. Антон начал терять скорость уже на четвертом круге перед последней стрельбой, а на заключительном отрезке и вовсе произошла катастрофа. Он проиграл сопернику более полминуты и остался вторым.
Конечно, это все равно блестящий результат, серебро на чемпионате Европы хорошее достижение для любого спортсмена. При том, что можно только восхищаться стойкостью Антона и его способностью всякий раз доказывать свои лучшие качества, его общие проблемы никуда не ушли, а именно проигрыш ходом и сильное отставание на последнем круге. Если уж на чемпионате Европы Антон не был самым быстрым в российской команде в этой гонке, то что говорить о более статусных соревнованиях. Те, кто едет на Олимпиаду, объективно лучше готовы физически, что и стало решающим фактором в их пользу.
Катастрофа Пащенко на последней стрельбе
Ровесник Бабикова Петр Пащенко на чемпионате Европы получил, возможно, последний в своей карьере шанс на медаль крупных соревнований. Пропустивший прошлый сезон из-за коронавируса хантымансиец пробился в сборную благодаря отсутствию необходимых документов у Михаила Бурундукова, однако воспользовался шансом и поехал на чемпионат Европы. Вплоть до последнего огневого рубежа он шел без промахов и в группе лидеров, а там ошибся четырежды в стиле Александра Тихонова на Олимпиаде в Инсбруке. В итоге вместо осязаемой бронзы Петр не попал даже в десятку лучших.
Что касается молодых спортсменов, то там ярко никто не блеснул, но отдельные локальные успехи были у Никиты Поршнева и Ильназа Мухамедзянова. Первый никому не уступил на последнем круге, но до этого шел по дистанции со средней скоростью и мазал. Второй был самым быстрым в российской команде, но позволил себе недопустимые для такого уровня семь промахов. Наконец, Василий Томшин и Александр Поварницын, которых также рассматривали в качестве кандидатов на Олимпиаду, выступили средне и также не показали себя сильнее тех, кто в итоге едет в Пекин.
Напрасно Сливко и Буртасовой не дали даже шанса
В женской гонке на пьедестале оказались сразу три уроженки России. Евгения Буртасова одержала вторую победу подряд и завоевала вторую золотую медаль чемпионата Европы, а Наталья Гербулова стала бронзовым призером, что является ее высшим достижением в карьере. Между двумя россиянками вклинилась спортсменка, которая ранее достойно отбежала масс-старт в Антхольце. Здесь она принесла долгожданную медаль чемпионата Европы для Молдавии, которых у страны не было 14 лет, а совсем скоро вылетит в Пекин для участия в Олимпийских играх.
Речь идет об экс-россиянке Алине Стремоус, которая не хватала звезд с неба в составе команды Москвы, сменила гражданство и сейчас приносит славу новой родине. В России же шансов проявить себя не дают и более именитым спортсменкам. Та же Буртасова или занявшая четвертое место Виктория Сливко с одним из лучших гоночных результатов могли бы посоперничать с теми же Валерией Васнецовой и Ириной Казакевич за место в олимпийской сборной, но такого шанса им не дал никто. Буртасова и вовсе на ноябрьском отборе выиграла одну из гонок.